//
В Курском медицинском университете создан научно-исследовательский центр. Рука об руку с ведущими специалистами работают и студенты.
Это экспериментальная база мощного научно-исследовательского центра, здесь сосредоточены сразу несколько НИИ: общей патологии, физиологии, молекулярной генетики. А также центр практической подготовки будущих врачей. Медицина - это всегда «два в одном», где наука и практика неотделимы.
Виктор Лазаренко, ректор Курского государственного медицинского университета: «Это фундаментальная медицина, без которой двигаться вперед невозможно, подойти к практической диагностике и лечению пациентов невозможно».
Главная задача НИИ - разработка новых методик диагностики и лечения. Доклинические исследования будут проводиться на лабораторных животных, в том числе и оперативные вмешательства. Создана лаборатория экспериментальной хирургии и онкологии, где можно проводить основные виды операций.
Вячеслав Липатов, заведующий лабораторией экспериментальной хирургии и онкологии: «Мы выходим на совершенно новый уровень по оснащению. Мы видим, на каком оборудовании выполняются исследования в России, на каком уровне - за рубежом. Конечно, мы ориентируемся на эти данные: пытаемся не отстать, а в будущем, возможно, и обогнать своих коллег».
К проектам привлекут ведущих специалистов. Но - что принципиально для вуза - здесь будут практиковаться и студенты. И то, что они смогут работать рука об руку с учеными, - большой плюс. «Древо жизни» на фасаде центра - это всегда новые «листочки».
Светлана Герасимова, Вести-Курск
24211
17:09 | 10-10-2017