//
Детство - детям. В дошкольных учреждениях впервые в истории вводятся федеральные образовательные стандарты. Что изменится в работе детских садов и воспитательном процессе?
Только в детстве можно так беззаботно радоваться опавшим листьям и через игру познавать самые главные жизненные истины. Пусть все так и остается. У детей должно быть детство. А воспитатели - это не наставники, а старшие друзья и партнеры. "Все новое - это лучшее в старом", - говорят педагоги о федеральных стандартах.
Надежда Пономарева, зав. детским садом №98 г.Курска: «Нужно убирать из детского сада школярство. Дети должны в школьном возрасте играть. Я не открою секрет, что дошкольные учреждения Курска и области давно этим занимаются, поэтому в этом отношении нам перестраиваться не надо, мы были настроены на ФГОСы».
До конца следующего года все детские сады должны пересмотреть свои образовательные программы, или создать оригинальные, с учетом требований новых стандартов. Назидательный тон не приветствуется. Посещение детского сада - не подготовка к школе, а самое счастливое время в жизни - детство, в котором ребенка не оценивают, а ценят.
Любовь Тертищева, педагог дополнительного образования: «Ребенок - не объект, а равноправный партнер в образовательной деятельности. Мы стараемся, чтобы дети не просто были на занятиях, а чтобы они участвовали, выбирали, предлагали, чем бы им хотелось заняться, а наше дело - грамотно направить».
И сделать это должны грамотные специалисты, треть из них уже прошли необходимую переподготовку.
Татьяна Кобелева, начальник отдела дошкольного образования комитета образования г.Курска: «У нас уже созданы условия для реализации программы, программы разрабатываются, и единственная проблема - это кадры, хотя в ФГОС кадровой политике отводится первоочередное место, потому что только высококвалифицированный специалист может работать в современных условиях».
А помогать им будут родители. Их все чаще намерены привлекать на спортивные праздники и креативные субботники. Такие, как проходят в центре развития "Сказка", где мамы и папы - не пассивные зрители, а главные действующие лица.
Елена Романцева, Вести-Курск
6027
10:27 | 10-10-2014