//  В Курске начались международные Алехинские чтения
Главная > Новости | В Курске начались международные Алехинские чтения

В областном центре стартовали международные Алехинские чтения. На курской земле собрались поклонники творчества нашего земляка - гости из городов России, Украины, Белоруссии и Казахстана.


Его называют «курским Островским». В 43-м году Василий Алехин добровольцем ушел на фронт. В Белоруссии, делая проходы на минных полях, попал под обстрел. С полей сражений вернулся почти слепым и без руки. Воспоминания об этом позже он отразит в «Балладе о Вечном огне». Ее для конкурса чтецов выбрали гости из Казахстана.

Алуаш Джалмухамбетова, библиотекарь Атырауской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих Казахстан: «Как стали готовить, перепечатали сборник. Я говорю: «Посмотри, какой тебе по душе?». И она выбрала этот, о войне. Когда она прочитала этот отрывок, все у нас в читальном зале замерли и сидели тихо, как будто не стихи читали, а какую-то картину видели».

После войны - работал комсоргом в шахте, потом журналистом. Переехав в Рыльск, Алехин плотно занялся творчеством. Его имя сейчас носит Курская библиотека для слабовидящих. Сочинения поэта и прозаика там собрали в аудиокнигу.

Ольга Самойлова, директор курской библиотеки слепых им. Алехина: «Это более 200 часов получилось. Конечно, это очень объемное произведение. Во-первых, у него сами по себе романы очень обширные и многоплановые. В основном, Василий Семенович писал о Великой Отечественной войне, войне на территории Курской области, партизанском движении. Я неоднократно говорила о том, что по его произведениям, таким как «Всполохи над Сеймом», можно изучать историю партизанского движения на территории Курской области. Это художественные произведения, но они основаны на архивных материалах».

Вся жизнь писателя прошла в борьбе. Сейчас его примером вдохновляются слабовидящие и незрячие в России и за ее пределами. Его творчество пропитано солнцем, говорит Светлана Каленчукова из Белоруссии.

Светлана Каленчукова, участница чтений Белоруссия: «Я, видимо, увидела это солнце глазами Алехина, своими глазами. Теперь, когда у меня спрашивают, как ты живешь, не видя солнца, я отвечаю: «Живу, ведь жизнь прекрасна и удивительна. А солнце? Солнце надо видеть душой». А Алехин, стоит, как всегда у меня за спиной, смотрит мне в затылок своими глазами и шепчет: «Держи след на солнышко, не сворачивай. Оно и ладно все будет».


Иван Голиков, Вести-Курск

 

38117

12:18 | 10-09-2019

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ