//
Во Льговском районе более 70 учеников Большеугонской средней школы не могут посещать занятия. Перед началом учебного года уволился водитель автобуса. Найти нового районные власти пока не могут.
День многодетной мамы Натальи Журюкиной начинается в 6 утра. В школу нужно сначала собрать, а потом отвезти 3 сыновей. С этого учебного года в Погореловку, что находится почти в 14 км от Большеугонской средней школы, а также в другие деревни и поселки больше не ходит автобус.
Наталия Журюкина, многодетная мама: «Пока я в отпуске, детей вожу 3-4 дня. Но сейчас я выйду с отпуска, у меня дети останутся дома. И я не знаю, как мне их сюда отправлять. Я не смогу их привозить, не смогу их отправлять забирать».
Новый автобус одиноко стоит в школьном дворе. Возить ребят он теперь не может. Прежний водитель уволился этим летом.
Светлана Мануйлова, директор Большеугонской средней школы Льговского района: «Удерживать каким-то образом мы его не можем. Уговаривали, как могли. Но он отказался выходить».
По словам директора школы, она поставила в известность администрацию района. Обратилась в центр занятости, разместила вакансию на интернет-порталах. Но соискатели не откликаются. Возить детей за зарплату в 13 тысяч желающих нет.
Светлана Мануйлова, директор Большеугонской средней школы Льговского района: «Мы работаем в пределах штатного расписания, выше которого мы не можем поднять зарплату. Молодые люди - никто не обращался. Во-первых, это дети, большая ответственность. Это самое первое, что пугает людей. Кто работал у нас - это только пенсионеры, которые могут себе добавку к пенсии подзаработать».
Сегодня в школе учатся более 100 ребят. 70 из них живут в соседних деревнях и поселках, поэтому могут добраться на занятия только на автобусе. У большинства родителей нет возможностей самостоятельно возить детей.
Игорь Масленников: «Мы просили, чтобы на родительское собрание школьное пришел начальник отдела образования. Он сказал, что очень занят».
Родители настаивают: школе нужен еще один автобус. Водителю приходилось совершать несколько рейсов, наматывая в общей сложности 160 км.
Игорь Масленников: «Одни дети вынуждены вставать чуть ли не в 6 утра, чтобы сесть не автобус, приехать сюда и здесь 1,5 часа разгуливать. Потому что за остальными нужно поехать. Другие - до 5 часов здесь прогуливаются. Тоже неправильно».
Из этой ситуации родители видят только один выход: перевести своих детей на домашнее обучение. Кстати, тогда они избавятся и от дополнительных трат.
Игорь Масленников: «Родители со своей стороны делают все, что могут. Каждый год делаем ремонт, ремонтируем классы за собственные средства. Денег нам не выделяется вообще. Я спрашивал у директора, она говорит: нам выделяют 10-12 тысяч на ремонт школы - на весь ремонт. Не на месяц, не на день - на весь ремонт! И родители, по мере возможности, сами ремонтируют. Но возможности сельских жителей невелики. Даже с помощью спонсоров в школе смогли заменить только часть старых окон».
Анна Шпакова, Вести-Курск
38110
11:15 | 10-09-2019