//
Курск присоединился к всероссийской акции «Я выбираю спорт!». Курян ждут встречи со знаменитыми спортсменами, соревнования и показательные выступления в спортивных школах. Первым свои двери для всех желающих распахнул курский Центр фехтования.
На трибунах - аншлаг, как на крупных соревнованиях. Только борьба развернулась не за медали, а за здоровый образ жизни юных курян. Чтобы примерить маску и подержать в руках рапиру Даня приехал из Курского района. Он уже занимается футболом, но какой мальчишка откажется научиться владеть настоящим оружием?
«Мне фехтование нравится потому, что настоящими мечами дерутся».
Наталья Дорохина, мама Даниила: «Спорт всегда дисциплинирует. Хочется, чтобы утром пораньше вставал, зарядку делал, и какие-то качества новые в характере приобрести. Хочется и результатов, конечно».
Вырастить чемпиона или отдать в секцию «для здоровья» - цели у родителей разные, важно при этом помнить, что занятия должны нравиться ребенку. Это совет от тренеров и титулованных спортсменов. Евгения Ламонова, Дмитрий Жеребченко, Кристина Самсонова пришли рассказать ребятам о фехтовании. Чемпионы подчеркивают - сейчас есть возможность заниматься в одном из лучших фехтовальных центров страны. Здесь уже тренируются более двухсот мальчишек и девчонок.
Полина Агеева: «Папа нашел эти занятия, показал. Мне понравилось, и я с большим удовольствием сюда пошла. Сначала стать олимпийской чемпионкой, а потом чемпионкой мира».
Выйти на фехтовальную дорожку с этого года смогут даже пятилетние малыши.
Евгения Ламонова, директор специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по фехтованию: «Это моя личная инициатива. Я была в Америке, и там детки с 4,5 лет начинают, пробуют . А почему бы и нет? Чем мы отличаемся от художественной гимнастики? Естественно, мы не будем начинать сразу с фехтования. Мы будем начинать с физкультуры: скакалки, мячи, развитие».
А еще научат общаться и работать в команде. Не случайно тренеров здесь называют воспитателями, а Центр фехтования – домом. Причем домом, где комфортно всем.
Анна Гладилина: «Это очень красивый вид спорта, к тому же радует, что у нас действительно условия и возможности для этого. Людям с травмой, с ограниченными возможностями, так называемыми, это помогает развиваться не только физически, но и социально.
Сделать выбор в пользу фехтования или других видов спорта еще есть время - учебный год только начался.
Елена Сопия, Вести-Курск
5618
14:16 | 10-09-2014