//  Херсонское кладбище превращается в свалку мусора и деревьев
Главная > Новости | Херсонское кладбище превращается в свалку мусора и деревьев

Тревожные сообщения поступили к нам от курян, чьи родственники похоронены на Херсонском кладбище. По словам горожан, там давно не осуществляется уборка, аварийные деревья падают прямо на могилы.


Светлана Бирюкова похоронила мужа на Херсонском кладбище 45 лет назад. Это было как раз накануне его закрытия.

Светлана Бирюкова: «Было кладбище хорошее, ухоженное. Я, конечно, пожалела, что здесь похоронила, уже то открывалось, но мне далеко ездить, у меня двое маленьких детей было».

Тогда женщина не боялась, что, навестив мужа, она увидит спящего на лавочке бомжа или, того хуже, разрушенный от упавшего дерева памятник.

Светлана Бирюкова: «Хотя бы убрали деревья вот эти. Хотя бы. Больше, конечно, не знаю как. Смотришь за границей - такие кладбища, или нам только такие показывают

Рухнувшие от старости деревья, мусорные свалки - отходами завалили даже единственный сохранившийся на кладбище польский склеп. Восемь поколений курян, лежащих в этой земле, оказались никому не нужными, в том числе и самим горожанам - а ведь у каждого второго здесь могут быть родственники.

Юрий Озеров, кандидат исторических наук: «Кладбище это, можно сказать, является открытой базой данных истории города Курска. Это кладбище является музеем, и что особенно для нас важно - в отсутствии регистрационных книг похоронных трестов Никитского, Херсонского кладбищ, эту информацию о людях можем узнать только по памятникам, надписям».

Здесь покоятся курские воины, погибшие в Первую Мировую и Великую Отечественную войну, изобретатель Уфимцев, придворный поэт Богданович, а также старейшее в городе захоронение. Кладбище продолжает жить, его нельзя оставлять в запустении, но и бесхозные могилы тоже умножать не стоит - считает Александр Зинченко. Член общественного совета городских депутатов предлагает открыть кладбища для захоронения кремированных останков.

Евгений Зинченко, заместитель председателя общественного совета депутатов г. Курска: «Во-первых, это сохранение наших мест, в одно место будут захоронены все предки. У меня, извините, родственники на кладбищах на пяти сейчас. Второе, наши кладбища курские надо закрывать потому, что они переросли; согласно федеральному закону - не больше 40 гектар».

 По мнению Зинченко, горожанам стоит немного изменить устоявшиеся взгляды на погребение, а местным властям построить крематорий, лучше на границе двух областей. Перспективы эти, скорее всего, не близкие. Поэтому возвращаемся к вопросу упавших деревьев и мусора. Как выяснилось, уборкой должны заниматься городские службы ЖКХ, но комитету в этом году выделили два миллиона рублей на девять кладбищ. А чтобы привести в порядок одно Херсонское, необходима вся эта сумма.

Александр Апальков, председатель городского комитета ЖКХ: «Было бы много средств, у нас бюджет не резиновый на сегодняшний день. Что утвердило городское собрание, то мы имеем».

Кстати, в ближайшее время в области могут открыть еще одно кладбище. Для расширения северного решается вопрос о выделении восемнадцати гектаров федеральной земли. Если землю присоединят, проблем с новыми захоронениями не будет еще лет двенадцать. Но если отношение к этой проблеме не изменится, через двести лет новое кладбище может превратиться в еще одно Херсонское.


Ирина Кожухова, Вести-Курск

 

5627

15:43 | 10-09-2014

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ