//
Лес - под охраной общества. Сейчас мониторинговая группа «Единой России» организует горячую линию на территории районов: жители могут внести свои предложения в закон о лесопользовании и рассказать о том, что происходит в лесу на их малой родине. Первый опыт уже дал результаты: после принятия поправок в Лесной кодекс представители «Единой России» и общественных организаций приняли десятки обращений.
Кто-то сообщил: воруют дубы. Древесина деловая, дорогая. По темному лесу - без особого интереса - можно пройти в 10 метрах и не увидеть пня. Местные увидели, позвонили.
Евгений Маслов, руководитель региональной мониторинговой группы «Лесовосстановление», руководитель регионального исполкома «Единой России»: «По заявлению общественности мы сами убедились и увидели, где осуществлялась незаконная вырубка, также посмотрели элементы лесовосстановительных работ. В дальнейшем будут эти делянки освоены и посажены, в данном случае - дубки».
По лесоустройству - прокурорские предписания. По незаконным вырубкам - уголовные дела.
Сергей Григорьев, член регионального штаба Общероссийского народного фронта: «По нашим оценкам, нанесенный ущерб - около 2 млн рублей только по тем вырубкам, которые мы обнаружили. Поступили сигналы в феврале-марте 2016 года о том, что обнаружены незаконные вырубки, а также не выполняются требования по лесоустройству. Это уже сообщили товарищи, которые работают в лесу и кое-что в этом понимают».
Недостатки в лесовосстановлении - это не криминал. Просто несоответствие планам и графикам. Когда во Льговском лесничестве полгода назад побывали представители ОНФ, специалисты могли объяснить: не успели убрать обрезки крон старых спиленных деревьев - просто проехать не могли. Не успели распахать и посадить - по той же причине.
Дмитрий Репринцев, заместитель председателя областного комитета лесного хозяйства: «На данный момент делянка очищена, подготовлена почва, в этом году здесь будут посажены культуры дуба».
У партийцев и общественников - свой козырь: мы-то доехали. Сегодня на всех проверенных склонах вопросы по лесопользованию сняты. Один квадрат зачищен, распахан, готов к высадке. На другом высажены дубы. Чтобы их увидеть, бурьян нужно развести руками - такое зеленое лето.
Дмитрий Репринцев, заместитель председателя областного комитета лесного хозяйства: «Данная лесосека была недоочищена, и не была подготовлена почва. Со слов работников предприятия «Льговлес», которые здесь проовдили работы, не было соответствующих погодных условий, поэтому они не смогли в течение зимы выполнить необходимые мероприятия».
Специалисты лесного хозяйства, конечно, намного лучше разбираются в том, каким должен быть баланс между сорной лещиной и ценным дубом, какой возраст деловой древесины считать предельным. И сколько тысяч рублей получить с кубометра - чтобы на мебель, а не на дрова. Но под присмотром общественных организаций процесс лесопользования проходит как-то спокойней. Для представителей этих организаций и для каждого жителя области.
Евгений Донец, Вести-Курск
16307
14:40 | 10-08-2016