//
Более 400 молодых ученых со всей страны получили за свои разработки президентские стипендии. В их числе - трое курян.
Молодого преподавателя кафедры автомобильного хозяйства Сергея Хардикова коллеги называют «зажигательным». В прямом смысле. Не раз его опыты заканчивались… безобидным пожаром.
- Можно случайно вытащить электрод, проскочит искра и… здесь будет небольшой костер.
Но последние эксперименты привели к успеху. Вместе с коллегами Сергей создал порошок, с помощью которого можно восстанавливать изношенные металлические детали.
Сергей Хардиков, преподаватель кафедры автомобилей и автомобильного хозяйства: «Мы восстанавливали коленчатый вал автомобиля КамАЗ. Ну, примерно пару пробирок вот таких нужно».
Для создания порошка необходим генератор импульсов. Его собрали своими руками. О том, что внутри генератора, нашей съемочной группе не рассказали - секретная технология.
А Дмитрий Северинов, ассистент кафедры анатомии человека, из своей разработки секрета не делает. Несколько лет он изучает гемостаз - остановку кровотечения.
Дмитрий Северинов, ассистент кафедры анатомии человека: «В последнее время увеличивается количество операций, которые выполняются на паренхиматозных органах, таких как печень, почки, селезенка, поджелудочная железа. Дело в том, что особенностью операций на таких органах является обильное кровотечение. И проблемы с остановкой кровотечения».
Молодые ученые нашли решение. Они создали имплант. На операции он вживляется в организм и впитывает кровь. К тому же обладает антимикробным эффектом. С ним никакие антибиотики не нужны.
Дмитрий Северинов, ассистент кафедры анатомии человека: «Забрав на себя кровь, имплант в течение двух недель сам устраняется. То есть рассасывается благодаря литическим свойствам организма».
Пока имплант на стадии тестирования. Осенью молодые ученые планируют провести эксперименты на животных.
Анжелика Гурова, Вести-Курск
36604
18:11 | 10-07-2019