//  Тихая охота: что делать, если вы отравились грибами
Главная > Новости | Тихая охота: что делать, если вы отравились грибами

С начала этого года в области зарегистрировано 7 случаев отравления грибами. 4 из них - нового урожая, трое отравились замороженными или сушеными. Что нужно сделать, если вы вдруг отравились, и как правильно подготовиться к тихой охоте.


Никита Баранников, начальник учебного отдела Курского территориального центра медицины катастроф:

- Как нужно собираться в поход за грибами? Как нужно одеваться? Ну и, прежде всего, наверное, насколько я готов к подобному? - В первую очередь, надо учитывать то, что есть у нас опасность нападения клещей. Поэтому, в принципе, в данной ситуации, я считаю, что одет ты правильно. Должна быть одежда однотонная для того, чтоб мы могли каждые 20 минут проверять себя на наличие клещей.

- С собой кроме смартфона надо иметь телефон - кнопочный, старенький, который держит аккумулятор достаточно долго для того, чтобы в случае, если мы потерялись, мы могли связаться со службой 112. Даже если ваша сеть не ловит, 112 все равно может поймать сигнал и начать ваши поиски.

Подготовка гарантирует лишь часть успешного, а главное безопасного завершения тихой охоты. В лесу важно идти вдоль одной линии или запоминать ориентиры, которые позволят найти путь назад. И не забывать учитывать особенности ландшафта.

Никита Баранников, начальник учебного отдела Курского территориального центра медицины катастроф: «В первую очередь, нужно, конечно, смотреть под ноги. То есть, если вдруг мы видим, как сейчас с вами, небольшую насыпь, ее лучше все-таки обойти. Второе - нежелательно пробираться через кусты. Мы можем получить какое-то повреждение, царапинку. Это может привести к печальным последствиям вплоть до столбняка. Не стоит опираться, делать какие-то там движения, которые могут привести к падению гнилого дерева».

Аксиома сбора грибов: «не знаешь - не трогай». Но бывает, что самоуверенные грибники ошибаются.

Никита Баранников, начальник учебного отдела Курского территориального центра медицины катастроф: «В таком случае надо действовать, как при любом отравлении. То есть мы сначала должны сделать промывание желудка любым доступным способом. Обычно это так называемый «ресторанный метод», когда мы выпиваем большое количество воды, затем используем свои пальцы для нажатия на корень языка».

И даже собрав заветную добычу, расслабляться не стоит. Тихая охота завершается дома.

Екатерина Юшкова, главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Курской области: «Необходимо сразу же их перебрать. Все червивые, подгнившие грибы выкинуть, уничтожить. Еще раз тщательно проверить. Отделить съедобные грибы от ядовитых. Если какой-то гриб вызывает у вас подозрения, не стоит рисковать. Лучше его, естественно, выбросить».

Главная ошибка любителей - выбор неправильного места. И самый съедобный гриб в руках ленивого может стать токсичным.

- Можно ли собирать грибы вдоль дорог? - Ну, если представить себе, что гриб - это губка, и много веществ нехороших у нас вокруг дорог, конечно, не стоит. Потому что можем просто отравиться.


Иван Голиков, Вести-Курск

 

36586

10:19 | 10-07-2019

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ