//
В День любви, семьи и верности куряне установили мировой рекорд... по выпеканию оладий. В самом грандиозном кулинарном шоу Курска принимали участие все желающие - профессионалы и любители. Поболеть за поваров и поучаствовать в народных гуляниях на Боеву дачу пришли около 30 тысяч человек.
Тысячи яиц, килограммы муки и литры кефира превратились в опару, замешать которую могли все желающие.
Константин Харитонов, президент Курской региональной Ассоциации рестораторов и отельеров: «У нас здесь десять рабочих станций. Присутствуют повара, которые помогают, волонтеры».
Немногие знают, что муромских князей так или иначе связало тесто: в жены Петр взял Февронию благодаря ее способностям готовить лечебную опару.
Ирина Кожухова, специальный корреспондент: «По легенде, Феврония вылечила Петра от неведомой болезни с помощью квашни. А это значит, что хозяйка она была хорошая, и оладушки у нее наверняка были вкусные!»
Пока куряне устанавливали мировой рекорд, повара курских ресторанов соревновались за звание лучшего. Шедевры кулинарного искусства представляли на суд жюри.
Денис Ермолаев, бренд-шеф ресторанов сербской кухни: «Здесь присутствует икра, крем - сливочный хрен. Вот это сочетание классическое русское - красная икра и оладьи - всегда было русским вкусом. Оладьи или блины».
Боб из Замбии привнес в классическую русскую кухню африканские нотки: в его пряных оладушках много овощей.
Боб, повар из Замбии: «Рецепт моей бабушки. Давай ты будешь мне помогать, говорить, что здесь называется по-русски. Иди сюда! - Здесь горох и брокколи».
Оладьи дрожжевые и без, простые и с припеком, с икрой, ягодами, овощами и даже котлетой.
Галина Солопова, заместитель главы горадминистрации, председатель жюри конкурса профессионального мастерства: «Мы оцениваем вкусовые качества, внешний вид, а все остальное - всю специфику и профессионализм - профессиональное жюри».
Шеф-повара кулинарные секреты не раскрывают, зато любители рецептами вкусных оладушек делятся охотно.
- Кефир и тесто, хорошая мука.
- Главный секрет - это масло! Главное, масла побольше, чтобы повкуснее было!
- Душа. Вкладываете душу, и тесто отвечает вам взаимностью.
Непрерывная жарка оладий на Боевой даче продолжалась 7 часов. Рекорд, который зарегистрировали представители международной книги «Интеррекорд» - 5121 оладушек.
Ирина Кожухова, Вести-Курск
22627
17:22 | 10-07-2017