//
В Курске почти месяц отловом бродячих собак вместе с волонтерами занимается компания «Добрый город». Удалось ли решить проблему?
Сегодня целая семья хвостатых рыжиков возвращается на место своего привычного обитания. Несколько недель назад этих собак забрали в пункт отлова. На больших и агрессивных псов жаловались жители проспекта Клыкова. Сегодня они не представляют опасности. Об этом говорит желтая бирка на ухе: собака простерилизована, вакцинирована, обработана от паразитов.
Сегодня в Курске без малого 3 тысячи бездомных собак. Такая напряженная ситуация складывалась годами и усугубилась бездействием нерадивого подрядчика, не приступившего к своим обязанностям. После расторжения муниципального контракта отловом занялся «Добрый город». Активисты поймали уже более 30 собак.
Эдуард Ефанов, активист: «На данной территории находится несколько животных, которые нашли здесь приют. Есть инвалиды, мы их пристраиваем, «Добрый город» содержит их совместно с организацией «Право жить» и силами волонтеров. Мы и прогуливаем их, и лечим, и прочие манипуляции проводим».
Пункт отлова расположился в промзоне Курска. Его адрес волонтеры тщательно скрывают, боясь «подкидышей». Разместить больше, чем 20 собак, активисты не могут. В пункте всего пять вольеров.
Станислав Горючкин, соучредитель компании «Добрый город»: «В пункте отлова находятся 10-12 дней. Но есть собака, которую достали из плит. Он уже вторую неделю сидит. Потому что у него ранки не зажили, его вакцинировать от бешенства нельзя».
Свой дом ищет эта кроха по кличке Плакса. Собаке нет и четырех месяцев. Поэтому вакцинировать и отпустить ее не могут. Животное нашли на Волокно со сломанной лапой.
- Она бегала за велосипедами, очень скулила и кричала за людьми, просила помощи. Но никто не помог, кроме одной женщины, которая с криками о помощи обратилась в «Добрый город».
Пока с «Добрым городом» заключен контракт на 99 тысяч. Этой суммы, конечно, не хватает. Содержать собак помогают неравнодушные куряне. Создан специальный благотворительный фонд.
Станислав Горючкин, соучредитель компании «Добрый город»: «Более дешевое лекарство - за собакой 30-40 минут придется бегать, а чтобы в течение 5-7 минут она успокоилась, релаксировала - один укол стоит 700 рублей. Средства никто не планирует в конечном счете отбить».
Команда «Доброго города» небольшая - 20 активистов. Кроме отлова и ухода за собаками, они раздают и расклеивают листовки с просьбой не обижать биркованных собак. А еще ведут странички в соцсетях, где выкладывают фото и видео, рассказывают о судьбе каждого животного в надежде, что кто-то обретет нового хозяина.
Эдуард Ефанов, активист: «Люди очень озлоблены, и хочется исправить эту ситуацию. У нас небольшая группа, но она все равно увеличивается и увеличивается. Мы все занимается одним делом, у нас сплоченный коллектив!»
Улучшить ситуацию с бродячими собаками должен новый приют, который сейчас строится в Октябрьском районе. «Добрый город» собирается продолжить свою деятельность и намерен участвовать в следующем тендере.
Анна Шпакова, Вести-Курск
36003
16:19 | 10-06-2019