//
У ветерана Петра Власенко была своя «война без войны»: над головой не свистели пули, не разрывались снаряды. Он служил на дальневосточной границе. Но и здесь - рядом с Монголией и Китаем - Советский Союз решал стратегические задачи. А молодому пограничнику приходилось вступать с диверсантами в рукопашную. В майские дни ветеран, которому исполнилось 98 лет, принимает поздравления от сотрудников погранслужбы и кадет.
Петр Власенко прошел путь от солдата-срочника до заместителя начальника погранотряда. Большую часть времени служил на границах с Монголией и Китаем, где и застала его война. Хотя провокации начались еще в 1940 году, именно тогда он впервые поймал нарушителя границы, экипированного, как в фильмах про шпионов.
Петр Власенко, ветеран Великой Отечественной войны: «Вытащили пистолет, причем я первый раз видел такой пистолет - с глушителем. Финский нож, два карандаша школьных. Но не такой тонкий, как он есть, карандаш, а толще в четыре раза и с набалдашником каким-то. Флакон с жидкостью какой-то».
Кого поймал молодой боец с товарищем, им так и не сказали, но объявили благодарность перед строем. Серьезное задание Петра Васильевича ждало в августе 1943 года. В разгаре была Курская битва, казалось бы, до границы с Китаем даже эхо войны не доходит. Но и здесь решались стратегические задачи: в уйгурской части Китая Советский Союз совместно с местными разрабатывал месторождения вольфрама. Поговаривали, что были там и урановые руды, замечает Власенко. Договор на совместную разработку заканчивался, а наместник провинции решил перезаключить его с англичанами. Началась война разведок. Советский Союз умело использовал повстанческое движение в своих целях. Организовали захват резиденции. Пограничники, присутствующие на встрече с ветераном, говорят о похожей схеме 30 лет спустя: Афганистан, штурм дворца Амина.
Петр Власенко, ветеран Великой Отечественной войны: «Наружную охрану мы убрали, остальные сложили оружие, сдались - и все. И наместника этого захватили в постели! Подняли».
Убивать не стали - «культурно» объяснили, что контракт надо перезаключить именно с советской стороной. Таких историй у Петра Васильевича много, об этом свидетельствуют медали «За боевые заслуги» и «За охрану государственной границы». Воспоминаниями ветеран охотно делится и с кадетами, и с сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Курской области. Петр Васильевич - гордость российской погранслужбы и свидетель ее боевой истории.
Светлана Герасимова, Вести-Курск
21519
15:36 | 10-05-2017