//
Старшеклассники 52-й школы Курска написали «Письма в прошлое». Они адресованы родственникам и незнакомым людям - солдатам Великой Отечественной. О чем школьники спрашивают ушедших героев?
- «Тебе не удалось подержать на руках своих внуков, рассказать им забавные истории. Просто знай, что ты богатый дед и прадед. Теперь уже я - бабушка. Люблю своих внуков и за тебя».
Когда Светлана Грищенко предложила своим ученикам написать «Письма в прошлое», то начала с себя. В послании к родному деду - танкисту, погибшему под Полтавой - без пышных фраз и пустых рассуждений - слова благодарности за жизнь родных и важное сообщение: здесь, под мирным небом, живет его правнук, названный в честь него, Алексеем.
Светлана Грищенко, учитель истории школы №52: «Плакали ребята, и я плакала. Потому что, когда просто помнишь, что есть те, кто подарили нам Победу, и когда ты непосредственно пытаешься обратиться к нему и поговорить с ним - совершенно другие чувства и эмоции».
Катя Лященко со своим прапрадедом на равных. Оба видели жизнь, окруженную войной. Два года назад со своей семьей Катя бежала из Украины. Сегодня она гордится человеком, который в Великую Отечественную помогал ковать Победу в тылу.
Екатерина Лященко, ученица школы №52: «Во время Крымской осады он выходил в открытое море для того, чтобы наловить рыбы и прокормить маленьких детей и женщин».
Прадед Лилит Мовсесян попал на фронт совсем мальчишкой. Вернулся настоящим мужчиной. Истории о его фронтовых буднях засели глубоко в памяти родных. А эмоции и чувства отразились в трогательном письме.
Лилит Мовсисян, ученица школы №52: «Я волновалась за него даже. Потому что он рисковал своей жизнью. Он жертвовал собой не раз. Он даже спас друга ценой своей ноги».
Ребята, которые не знают о воевавших предках, тоже не остались в стороне. Они писали безымянным героям. И в них немножечко видели себя.
- «Здравствуй, солдат! Я не представляю, как смог ты справиться и выдержать то, что обрушилось на нашу страну и на всех ее жителей. Сколько женщин, стариков и детей погибло. Какое это было тяжелое для тебя время…»
Денис Праведников, ученик школы №52: «Я представлял молодого, юного мальчика, который не знал, что предстоит ему столкнуться с такой бедой».
В каждой строчке - живые чувства, в каждой прощальной фразе: мы живы, пока мы помним.
- «Я никогда не забуду тебя, я не забуду тех, кто воевал с тобой. Никогда не забуду про войну. Спасибо за жизнь! С великим уважением и любовью - твоя правнучка».
Ольга Ефремова, Вести-Курск
14686
19:26 | 10-05-2016