//
9 Мая ушедшие от нас фронтовики вернулись в строй. Миллионы людей во всех городах России и еще в 26 странах мира объединились в этом году в «Бессмертный полк». Они пронесли портреты отцов, дедов и прадедов, переживших войну и отвоевавших победу. В Курске «Бессмертный полк» вновь прошел по этому маршруту - от площади Перекальского до Красной.
Проект ГТРК «Курск» «Имя в Бессмертном полку» объединил память, которая сохраняется в домашних архивах курян и в их сердцах. Свой герой есть в каждой семье. В маленьких историях большой Победы мы называем их имена.
По штату ГТРК «Курск» Денис Давыдов числится монтажером, а по сердцу ему - не только сложный и творческий монтаж, но и видеосъемка. Каждый год 9-го мая Денис берет камеру и снимает ветеранов. К вечеру смонтированный материал выкладывает в интернет, тут же появляются тысячи откликов.
Денис Давыдов, монтажер ГТРК «Курск»: «Много можно рассказывать про этих людей, их надо показывать! Потому что их осталось очень мало. Чтобы потом - благодаря интернету - каждый мог увидеть своего дедушку, бабушку - участников войны. Я - патриот!»
К профессии Денис пришел через увлечение деда-ветерана фотоделом. Андрей Михайлович начинал войну профессиональным танкистом, командиром экипажа. Был тяжело ранен, но дошел до Берлина. Там снимал сияющие лица сослуживцев, доживших до Победы. Продолжил службу, армейский стаж - почти 30 лет. Фотоальбомы, оставшиеся после деда, стали для семьи Давыдовых настольными книгами, учебниками истории, увиденной глазами ветерана. Денис показывает детские каракули: даже писать учились на оборотах фотографий.
Денис Давыдов, монтажер ГТРК «Курск»: «Всегда вот такой аппарат, может, предыдущая модель, был с ним. У нас хранятся эти раритеты, «игрушки» наши. У нас отец фотографировал, я фотографировал. Обязательно - фотографии! Просто мешками!»
Между прочим, первый «Бессмертный полк» организовали именно журналисты. Это произошло 4 года назад, когда вслед за сотрудниками местной телекомпании на улицы Томска вышли сразу 6 тысяч человек. Через год к Томску присоединились 120 городов России, сегодня акцию планируют провести уже в 15 странах мира.
Наталья Астапова, директор Центра историко-культурного наследия г. Курска: «Уже сейчас много вопросов задается, много звонков... Люди спрашивают, будет ли в этом году шествие. Конечно, оно будет, и мне кажется, что будет оно еще более многочисленным».
Многие жители областного центра готовят для шествия сразу несколько фотографий: время беспощадно к ветеранам, с каждым днем их становится все меньше. Но их имена останутся с нами.
- У нас в семье четыре участника Великой Отечественной войны. Старший мамин брат Михаил Тимофеевич - старший сын моей бабушки, второй сын - Григорий Тимофеевич, мама - Бродер Анна Тимофеевна и отец - Бродер Зизя Товьевич.
После войны они так и останутся жить одной большой дружной семьей. У Бороздиных - по маминой линии - было 10 детей. Михаил ушел на фронт первым. Участвовал в боях под Москвой. Получил осколочное ранение в голову. Выжил. После госпиталя вернулся на фронт. Его младший брат Григорий защищал родину под Старой Руссой. На войне лишился ноги. В это время немцы пришли в Курск.
Нина Константиненко: «У нас на улице были старосты. Бабушка, когда узнала, что маму внесли в списки, пошла к этому старосте, стала упрашивать, чтобы не забирали Анну. А он сказал: что ты плачешь, у тебя их 10. Бабушка говорит: мне каждый ребенок дорог!»
Анне было 16, когда ее и еще 10 тысяч курян угнали в Германию. Она работала на ткацкой фабрике, рыла окопы, убирала на ферме. Рассказывала, что к русским относились хуже всего, кормили очистками и обрезками. Но были и те, кто помогал выжить.
Нина Константиненко: «Кто маму обучал на фабрике, женщина-немка, она ей украдкой приносила бутерброды, подкармливала, чтоб никто не видел. Говорила: будешь кушать ты тихонечко, чтоб тебя никто не увидел. Вот так выживали».
Эту фотографию Анна Бороздина пошлет из Германии подруге Ольге. Датирована она 10 октября 44-го. Год, когда мама встретит папу. Зизя Бродер призовется в армию из Феодосии в 38-м. Он музыкант. Играл в военном оркестре на ударных. На войне - телеграфист. Попадет в фашистский плен. И чудом избежит расстрела, назвав фамилию Бондарев. Его национальность так и не вычислят. А дома маму и сестру расстреляют за то, что они - евреи.
Нина Константиненко: «Он искал предателя, который внес в списки, чтоб их расстреляли. Но так и не нашел этого человека».
В 45-м они все вернутся домой. Михаил станет часовщиком. Папа - бондарем - ремесло, которое уходит в прошлое. Будет играть в городском оркестре. Он всю жизнь будет нежно оберегать жену. Анны Бродер не стало 5 лет назад. И сегодня ее дочь жалеет лишь об одном: что родители не увидят, как тысячи людей соберутся с их портретами в «Бессмертном полку».
- Я считаю, что мы обязаны помнить. То, что мирное небо над нами. Пока я жива, я буду участвовать в этой акции. А потом - мои дети и внуки.
22 июня 41-го. Первый боевой вылет старшего лейтенанта Корзунова. Группа летчиков морской авиации Черноморского флота ночью бомбила нефтехранилища в румынском городе Констанца. Экипаж Корзунова - единственный вернувшийся на аэродром. Ошибки первого вылета будущий генерал-полковник учел на всю жизнь. Внук Ивана Корзунова вспоминает рассказы о первых годах войны. Когда летом 42-го немецкая авиация полностью блокировала херсонесский аэродром.
Иван Корзунов, двоюродный внук генерал-полковника Ивана Корзунова: «На небольшом участке фронта, оставшемся за нашими войсками, мой двоюродный дед с территории аэродрома в районе мыса Херсонес выполнял по 7 боевых вылетов в день для бомбардировки наступающих фашистов».
В одном из этих вылетов Корзунов получил первое ранение. Оно серьезно подорвало его здоровье, но на дальнейшую военную карьеру не повлияло.
Иван Корзунов, двоюродный внук генерал-полковника Ивана Корзунова: «В одном из вылетов был самолет подбит. Но дед, будучи тяжело раненым, сумел посадить его на нашем аэродроме».
За участие в боях в районе мыса Херсонес Иван Корзунов был награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени. В июне 43-го получил и третий орден. Спустя месяц майору Корзунову присвоили звание Героя Советского Союза. До конца войны, уже полковник, Корзунов продолжал службу на Черноморском флоте. В послевоенные годы одно из событий, вошедших в историю, - его участие в судьбе будущего первого космонавта Юрия Гагарина. В октябре 59-го Гагарин, служивший в рядах морской авиации Северного флота, проходил отбор в отряд космонавтов. Среди членов комиссии был генерал-полковник Корзунов.
Иван Корзунов, двоюродный внук генерал-полковника Ивана Корзунова: «Один из факторов, повлиявших на положительную оценку Гагарина, то, что они были земляки. Оба со Смоленской области. А мой дед хорошо относился к землякам» .
О боевом и жизненном пути Ивана Корзунова написал Василий Минаков в своей книге «Дорога в небо через моря и океаны: записки морского летчика». А традиции служения в морской авиации продолжили сын, племянник и двоюродный внук генерал-полковника.
Татьяна Халина, внучка ветерана Великой Отечественной войны Василия Курдюкова: «Это, в принципе, возможность им праздновать, когда они уже ушли. Праздновать вместе с нами».
Курянина Василия Курдюкова война застала на службе в Ворошиловграде. Держать оборону пришлось 4 дня. После переформирования солдат отправили в Москву. За оборону города позже ему вручили медаль «За отвагу». Всю жизнь он считал ее самой ценной среди других. В 41-м солдаты жили в лесу. Спали на теплых углях, накрытых еловыми ветками. Ели твердый хлеб - морозы стояли трескучие. Боевой путь младший сержант продолжил в Харькове, на Курской дуге, в Киеве.
Станислав Курдюков, сын ветерана Великой Отечественной войны Василия Курдюкова: «Вспоминал он, что как раз в день освобождения Киева, у него там и медаль есть, на митинге Хрущева вот прям рядом с Хрущевым стоял!»
Победу артиллерист Василий Курдюков встретил на Эльбе. Наши войска захватили маленький немецкий городок, его назначили комендантом.
Станислав Курдюков, сын ветерана Великой Отечественной войны Василия Курдюкова: «Отмечали они День Победы, за столом сидели, и вдруг какая-то группа немцев ворвалась в окружение и начала стрелять по ним. 15 человек с полка в этот день погибло».
В 45-м Василия Курдюкова отправили на войну в Японию. Но туда он не доехал: в пути узнал, что подписан акт о капитуляции. После войны продолжил службу, был тяжело ранен. 5 месяцев провел в госпитале. Нога стала короче на 7 см, всю оставшуюся жизнь хромал. В 45-м из Ворошиловграда пешком вернулся домой, в разрушенную деревню в Рыльском районе. Вернулся с портмоне - с ним прошел всю войну. Теперь это семейная реликвия.
- Дедушкин пиджак. Мы его даже, честно говоря, не хотим чистить. Потому что это его, вот награды, врученные в военное время.
После войны работал комбайнером. Встретил жену - она разносила почту. Воспитал троих детей.
Любовь Халина, дочь ветерана Великой Отечественной войны Василия Курдюкова: «Когда он у нас жил, он уже парализованный был, но мы его 9 мая собирали. Брат возил его на Офицерское кладбище. Соседи утром все приходили дедушку Васю поздравлять!»
Каждое 9 мая Василий Курдюков пел «Марш артиллеристов». В День Победы песню подхватит вся его семья.
Кирилл Лунин, ведущий, корреспондент ГТРК «Курск»: «Шествие «Бессмертного полка» - для нашей семьи это большой праздник. Нет такого вопроса: чей мы портрет понесем - мы носим портреты всей семьи».
В семье корреспондента Кирилла Лунина - героические подпольщики. В дни оккупации Курска его прапрадед Павел Бабкин организовал разведывательно-диверсионную группу. Явочную квартиру устроил в своем доме на Театральной. К февралю 43-го она насчитывала свыше 30 человек: знакомые, родственники и собственные дети. Действовали по указанию 1-й Курской партизанской бригады, совершали диверсии на важнейшем объекте - железнодорожном узле. На этом фото два Павла - отец и сын, награжденные орденами за организацию побега из плена двух советских летчиков. Младшему - 16 лет. Первым заданием прабабушки было принести от подпольщиков вести с фронта. Но носили не только информацию.
Кирилл Лунин, ведущий, корреспондент ГТРК «Курск»: «Отец обмотал ей бикфордов шнур. Сверху одели пальто. И буханки хлеба дал он ей, которые были начинены взрывчаткой. И отправил к своим подпольщикам. Она шла, и ее остановил немецкий патруль. Говорит: «Было так страшно, как никогда в жизни не было мне страшно».
Полгода оставалось до Победы, когда на Белорусском фронте погиб Зыбин Степан Иванович. Дедушка актрисы театра кукол Елены Печкуренко. Ему было всего 33. Дома оставались жена и трое детей.
Елена Печкуренко, актриса Курского театра кукол: «Дядя говорит - его воспоминания с детства - когда он присылал письма, все бабы собирались читать - у него было очень много ошибок. И когда письмо приходило более-менее «гладкое», бабы спрашивали: либо не сам писал, либо под диктовку? Сам он писал неграмотно. А мама заставляла обводить ладошки: папа получит письмо и как будто к вашей ручке прикоснется. И мы, говорит, с восторгом обводили наши руки и отсылали на фронт».
Могилу Степана Зыбина его потомки никогда не видели. Да и есть ли, в глухой деревушке под Гомелем? 9 мая она всегда плачет. Говорит, эта боль на генетическом уровне. Но останется ли она в наших детях?..
Ангелина Кондратенко, ученица 5-го класса гимназии № 44 г. Курска: «На счету моего прадедушки сотни спасенных жизней советских офицеров и солдат. До меня дошла история, что во время боев в Бессарабии мой прадедушка провел свыше 100 операций и обеспечил бесперебойную работу дивизионного медпункта».
О своем прадеде Ангелина Кондратенко рассказала в школьном проекте «Я помню, я горжусь». Все, что дошло до внуков, - это его фотографии, ордена и медали. Их Владимир Кондратенко получал за сутки, проведенные в перевязочных, за раненых, которых носил в медчасть на себе, за спасенных в невозможных, нечеловеческих условиях кровавой страшной войны. Какой жестокой она была, современному поколению, наверное, представить сложно. Сегодня Ангелина хорошо учится, чтобы, как прадедушка, стать хирургом - спасать людей.
Ангелина Кондратенко, ученица 5-го класса гимназии № 44 г. Курска: «Он всегда говорил, он считал, что самой дорогой наградой для него была спасенная человеческая жизнь».
Ольга Ефремова, корреспондент: «О тех, кто спасал жизни ценой собственной, недостаточно только помнить. Чтобы память о героях, которых уже не вернуть, жила, ее нужно передавать из поколения в поколение. В «Бессмертном полку» пройдут дети, для которых война - это только история. Своих прадедов-фронтовиков они не помнят. Военные истории знают из рассказов старших. И также гордятся своими предками.
Мальчишки и девчонки иногда играют в войну. Они хотят почувствовать себя Героями. А когда вырастают - эти детские забавы становятся более осознанными. Ребята мечтают оказаться на месте солдат или партизан, на себе ощутить трудности, которые перенесло старшее поколение, сохранившее для них мир».
По легенде школьники попадают в лес времен войны. Их задача - представить себя в роли партизан, оценить ситуацию и уцелеть. Один из отрядов оказался отрезан от снабжения продовольствием. С помощью подсказки ребята должны определить, какие травы в лесу съедобны, а какие - нет. Очередное задание - сложнее.
- С помощью металлоискателя найти склад с боеприпасами. На время.
Как управляться с металлодетектером, школьники разобрались быстро. Но площадь поиска велика. На то, чтобы пополнить боекомплект, у команд уходит от 5 до 10 минут.
Татьяна Кривчикова, ученица 8-го класса школы №41 г. Курска: «Очень интересно. Никогда такого не видели. Металлодетектор - только в фильмах. А то в жизни».
Следующий этап знаком хорошо, особенно мальчишкам. Лазертаг - современный вариант дворовой игры в «своих» и «немцев». Правда, здесь, если в тебя попадают, можно «подлечиться» - и снова в атаку. Побеждает команда, поразившая всех соперников.
Ярослав Березуцкий, ученик 8-го класса школы №31 г. Курска: «Эмоции зашкаливают. Захватывающе, интересно. Прямо как в детстве - в войнушку».
Большинство из этих ребят 9 мая вместе с родителями пройдут в строю «Бессмертного полка». Правда, какими фронтовыми дорогами шли, как приближали День Победы их прадеды, знают не все.
Татьяна Кривчикова, ученица 8-го класса школы №41 г Курска: «Мой прадед Ефим Кривчиков. Знаю, что однажды переправлял солдат на лодке через реку. За это его наградили медалью «За Отвагу».
- Как звали твоего прадеда? - Не знаю.
Руководители Курского отделения «Бессмертного полка» надеются, что такие военно-патриотические акции подтолкнут школьников к изучению истории Великой Отечественной войны и семейных летописей.
Иван Хоров, руководитель Курского регионального отделения «Бессмертный полк России»: «Цель главная, да, - пробудить у молодежи интерес к истории. Без ее изучения, знания не может быть осмысленного патриотизма. А это объединяющая идея для всех нас».
Военно-патриотическую игру решили сделать традиционной.
Уроки мужества уместны с самого раннего детства. На груди у воспитанников - георгиевские ленточки. И даже если их возраст можно сосчитать на пальцах одной руки, каждый знает, какой это праздник - 9 мая.
Андрей Евстратов: «День Победы - это мы победили фашистов и знамя их сожгли».
Дети сажают Аллею рябин в память о своих героических предках, которых они не забыли.
Никита Шабанов: «Мы их посадим, а когда вырастем, о них будем вспоминать».
Егор - из семьи потомственных военных. Его прадедушки воевали в Великую Отечественную. Один из них дважды пропадал без вести.
Наталья Вознюк: «Один раз он пропал без вести в 41-м, потом нашелся, и в 45-м - под Кенигсбергом, он был разведчиком, и до сих пор мы ничего о нем не знаем, но мы помним, фотографии есть очень старые».
Истории своих прадедов дети и их родители бережно хранят в альбомах. Черно-белые фото и рассказы о близких войдут в Книгу памяти, которую создают в детском саду.
Олеся Шевелева, заведующий детским садом №8 г. Курска: «Мы постоянно участвуем в Параде Победы, идем в «Бессмертный полк», поэтому, прожив это, прочувствовав, я хочу пожелать всем, чтобы война никогда не коснулась ни одной семьи нашей страны, чтобы светило яркое солнце, и чтобы мы помнили. Помним, значит, они живы, они с нами».
И в память об их бессмертном подвиге дети отпускают в небо шары цвета российского триколора, как души советских воинов, подаривших им беззаботное детство.
Ольга Ефремова, корреспондент: «В сердце города, на Красной площади торжественный марш «Бессмертного полка» присоединится к общему торжеству. Семьи фронтовиков разделят радость мирной жизни с ветеранами. Здесь будут звучать любимые военные песни, здесь будут плакать и смеяться. Слова благодарности и красные гвоздики подарят тем, кто останется в вечности, в памяти и не покинет строй «Бессмертного полка» никогда».
Эфир от 09.05.2016 г.
14672
15:58 | 10-05-2016