Сегодня подвели промежуточные итоги проекта «Гастрономическая карта Соловьиного края на пути в рестораны города Курска». Самые активные его участники - студенты колледжа коммерции, технологий и сервиса КГУ - устроили кулинарное соревнование. Готовили блюда, которые в скором времени могут появиться в меню местных ресторанов.
Картофельная друнька, вареники с дырочкой, овощной суп из обеда по-фетовски - традиционные блюда, которые студенты колледжа коммерции, технологий и сервиса КГУ изучали во время гастрономических экспедиций, адаптировали к современным реалиям.
Николай Чертков, директор колледжа коммерции, технологий и сервиса КГУ: «Каждое блюдо они приготовили несколько раз в учебном кондитерско-кулинарном цеху. Когда я смотрю на то, что они сделали, я вспоминаю свою бабушку, которая готовила мне все это».
В колледже созданы все условия для подготовки востребованных профессионалов. За два часа студенты приготовили блюда родом из Курчатовского, Золотухинского и Суджанского районов. Работали по технологическим картам, которые составили сами.
Мария Коротаева, студентка колледжа коммерции, технологий и сервиса КГУ: «У нас очень много практических занятий, очень много получаем как в лаборатории, так и в теоретических знаниях».
Владимир Гребенкин, председатель областного комитета по делам молодежи и туризму: «Нам повезло, что студенты поддержали данный проект, студенты - будущие повара. Я думаю, у многих из них есть уникальный шанс стать шеф-поварами, достигнуть более высоких вершин и в том числе, может быть, продвигать в кухню национальную РФ брендовые продукты из Курской области».
Какой формы слеплены вареники, не подгорела ли друнька, насыщенный ли на вкус овощной суп, оценивало жюри. Для ребят - это не просто конкурс. Курский государственный университет показал себя надежным партнером в реализации этого регионального проекта. За несколько месяцев «Гастрономическая карта» получила большой резонанс. Ее презентовали на двух международных выставках, она получила поддержку со стороны экспертов.
Константин Харитонов, президент Ассоциации рестораторов и отельеров Курской области: «Многие приезжают в город Курск и задаются вопросом: а что можно попробовать у вас местного, вкусного, традиционного? Поэтому я считаю, что за этим - будущее».
Готовить гарбузню и друньку в курских ресторанах будут, возможно, эти же студенты, только в качестве поваров. Профессия востребована. Летом в колледже ждут новых абитуриентов, которые смогут участвовать в новых проектах.
Анна Сухова, Вести-Курск
34745
16:52 | 10-04-2019