//
В регионе завершается сев ранних зерновых культур и однолетних трав. Аграрии приближаются к отметке в 90%. До конца недели работы должны быть полностью закончены. Этот и другие вопросы обсуждали сегодня на заседании штаба АПК, которое провел губернатор Александр Михайлов.
Посадка яровых - на финишной прямой. В Суджанском районе ими засеяли 12 тысяч гектаров от общей площади в 60 тысяч. Вышли в поле как никогда рано - 23 марта. Закончили - в первой декаде апреля. Обычно в это время работы только начинаются.
Николай Ильин, глава Суджанского района: «Казалось бы, по погоде можно и раньше. Но то дождики, то снежок выпадал… Но, с другой стороны, хорошо. Влага была, влагу сохранили. Очень организованно, за считанные часы её закрыли, сделали боронование всей зяби. И начали сев».
В этом году хозяйства района сделали упор на масличные и бобовые культуры - рапс, подсолнечник, кукурузу и сою. Их посадка на очереди после свёклы. В целом по области сев сахарного корнеплода должен завершиться к 20 апреля. Программа максимум - выполнить весь комплекс полевых работ к концу майских праздников. В отношении финансовой поддержки в этом году возникли проблемы с льготным кредитованием мелких и средних сельхозпроизводителей. В Минсельхозе уменьшили лимит для нашего региона.
Алексей Золотарев, заместитель губернатора Курской области: «Несколько день назад участвовал в коллегии министерства сельского хозяйства, на которой был председатель правительства, Дмитрий Анатольевич Медведев. Он говорил о том, что проблемы возникли с кредитованием, недостает на некоторые программы 36 миллиардов рублей. Но из федерального бюджета обещали, что нам выделят. И тогда все желающие, которые заявлялись, получат эти кредиты».
Без помощи аграрии не останутся - средства заложены и в областном бюджете - порядка 800 миллионов. Селяне надеются на результат не хуже прошлогоднего: собрать не менее 5 миллионов тонн сахарной свеклы и 4 миллионов тонн зерна.
Ольга Ефремова, Вести-Курск
20971
20:11 | 10-04-2017