//
Сегодня - середина Масленицы. Широкий четверг - Разгуляй. В старину в этот день устраивали самые веселые народные гуляния - с кулачными боями, ледяными горками, песнями и хороводами. И, конечно, как и всю неделю, пекли и ели блины. Эта вкусная традиция сохранилась до наших дней.
Круглые румяные и горячие блины считаются символом Масленицы. Древние славяне выпекали их в честь Солнца, которое дарит свет и тепло. Праздник с языческими корнями и сегодня - один из самых любимых.
Нина Золотых, студентка Курского государственного техникума технологий и сервиса: «Мне кажется, это традиционный русский праздник. Очень люблю блины, мне кажется, это с детства все любят. Бабушка блины печет с маслом, с вареньем»
Классический рецепт блинов - молоко, яйца, сахар, масло и мука. А дальше - что фантазия подскажет. С припеком и начинками. Гречневые, ржаные, овсяные. И совсем оригинальные - с соком.
Наталья Доценко, преподаватель спецдисциплин Курского государственного техникума технологий и сервиса: «Сейчас очень много вегетарианцев, девушек, которые соблюдают диету, - да, используются морковный, свекольный соки. Считается, что менее калорийные, ну и цвет меняют. Конечно, на любителя».
Сама Наталья Викторовна предпочитает блины на кефире и дрожжевые. Испекла их тысячи. Дома - для семьи, на работе - учит студентов кулинарным премудростям.
Наталья Доценко, преподаватель спецдисциплин Курского государственного техникума технологий и сервиса: «Дрожжевые - более вкусные блины, которые употребляют на масленицу. На соде - это блинчики как бы повседневные. Каждая хозяйка может испечь блин, только нужно побольше любви вложить. И доброты».
Еще один секрет успеха - чугунная сковорода, как у наших бабушек. Ее нужно хорошо прогреть и смазать маслом.
Елена Сопия, корреспондент: «По народным приметам, румяный красивый первый блин - к отменному здоровью и успешному будущему. Во время масленичного застолья определяли и характер человека. Например, блины с творожной начинкой предпочитают люди добрые, а с вареньем – преданные».
И чем больше разных начинок приготовит хозяйка, тем богаче будет год. Но за поеданием блинов и весельем не стоит забывать, что по православной традиции эта неделя - переход от неумеренности в еде к ограничениям Великого поста. Посвящают ее примирению с ближними. Заканчивается Сырная седмица Прощеным воскресеньем.
Елена Сопия, Вести-Курск
13578
14:40 | 10-03-2016