//  Широкий четверг: сегодня - середина Масленицы - Разгуляй
Главная > Новости | Широкий четверг: сегодня - середина Масленицы - Разгуляй

Сегодня - середина Масленицы. Широкий четверг - Разгуляй. В старину в этот день устраивали самые веселые народные гуляния - с кулачными боями, ледяными горками, песнями и хороводами. И, конечно, как и всю неделю, пекли и ели блины. Эта вкусная традиция сохранилась до наших дней.


Круглые румяные и горячие блины считаются символом Масленицы. Древние славяне выпекали их в честь Солнца, которое дарит свет и тепло. Праздник с языческими корнями и сегодня - один из самых любимых.

Нина Золотых, студентка Курского государственного техникума технологий и сервиса: «Мне кажется, это традиционный русский праздник. Очень люблю блины, мне кажется, это с детства все любят. Бабушка блины печет с маслом, с вареньем»

Классический рецепт блинов - молоко, яйца, сахар, масло и мука. А дальше - что фантазия подскажет. С припеком и начинками. Гречневые, ржаные, овсяные. И совсем оригинальные - с соком.

Наталья Доценко, преподаватель спецдисциплин Курского государственного техникума технологий и сервиса: «Сейчас очень много вегетарианцев, девушек, которые соблюдают диету, - да, используются морковный, свекольный соки. Считается, что менее калорийные, ну и цвет меняют. Конечно, на любителя».

Сама Наталья Викторовна предпочитает блины на кефире и дрожжевые. Испекла их тысячи. Дома - для семьи, на работе - учит студентов кулинарным премудростям.

Наталья Доценко, преподаватель спецдисциплин Курского государственного техникума технологий и сервиса: «Дрожжевые - более вкусные блины, которые употребляют на масленицу. На соде - это блинчики как бы повседневные. Каждая хозяйка может испечь блин, только нужно побольше любви вложить. И доброты».

Еще один секрет успеха - чугунная сковорода, как у наших бабушек. Ее нужно хорошо прогреть и смазать маслом.

Елена Сопия, корреспондент: «По народным приметам, румяный красивый первый блин - к отменному здоровью и успешному будущему. Во время масленичного застолья определяли и характер человека. Например, блины с творожной начинкой предпочитают люди добрые, а с вареньем – преданные».

И чем больше разных начинок приготовит хозяйка, тем богаче будет год. Но за поеданием блинов и весельем не стоит забывать, что по православной традиции эта неделя - переход от неумеренности в еде к ограничениям Великого поста. Посвящают ее примирению с ближними. Заканчивается Сырная седмица Прощеным воскресеньем.


Елена Сопия, Вести-Курск

 

13578

14:40 | 10-03-2016

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ