//
330 млрд рублей - валовый региональный продукт в 2015-м году. Основные показатели, достигнутые в промышленности и сельском хозяйстве, изменения в социальной сфере, важные инфраструктурные проекты - темы, которые касаются каждого жителя региона, прозвучали в традиционном ежегодном отчете губернатора в Горшеченском районе.
Стабильный рост в аграрном секторе экономики. По сбору зерновых и сахарной свеклы регион - один из лидеров в России. Уровень газификации превышает 90%. Строительство дорог. Ключевые направления в развитии области. Горшеченский район в миниатюре отражает эти тенденции. Введены в оборот все пахотные земли. Построен крупнейший холдинг полного цикла по выращиванию птицы. Инвестиции - 15 млрд рублей. На этом фоне не потерялись небольшие фермерские хозяйства. Их по праву можно отнести к среднему бизнесу. Выращивание зерновых, несмотря на рост цен на семена, удобрения и ГСМ, дает гарантированную прибыль. На хлеб с маслом, как говорится, хватает.
Иван Кононов, руководитель фермерского хозяйства: «Полностью готовы. Можем даже сегодня выехать сеять. Семена есть. Дизтопливо есть. Удобрения. Гербециды. У моих механизаторов на сегодняшний день средняя зарплата - 30 тысяч рублей. Плюс помогаем зерновыми».
Рост налоговых отчислений и практически полное отсутствие безработицы улучшили социальное самочувствие муниципалитетов, позволив решать актуальные проблемы.
Михаил Труфанов, глава Новомиловского сельсовета: «Участвуем в программе экологии «Чистая вода». В этом году запланирован ремонт и замена скважин. Части водопровода. Ежегодно это идет. Работаем».
Но не хлебом единым живет область. В кризисном 15-м году промышленное производство выросло на 4%. В регионе достроена и запущена крупнейшая в постсоветской истории фабрика окомкования на Михайловском ГОКе. Идет строительство станции замещения АЭС-2. Многие курские производства включены в программу импортозамещения и могут рассчитывать на федеральную поддержку.
Александр Михайлов, губернатор Курской области: «Была принята среднесрочная программа развития области на 5 лет. Я сторонник того, что не надо бояться слов «планирование», «регулирование». И ручного управления иногда, когда жизнь заставляет».
В 2016-м планируется завершить реализацию нескольких многомиллиардных проектов в отрасли переработки сельхозпродукции. И по-прежнему уделять серьезное внимание социальной сфере.
Алексей Строев, Вести-Курск
13047
13:03 | 10-02-2016