//
В российской истории есть трагические страницы, когда не только от руки врагов гибли люди. В парке Солянка в Мокве в годы репрессий было расстреляно около двух тысяч человек. Это место называют «Курской Голгофой». В праздник новомучеников Российских там прошла панихида по погибшим.
Служба в лесу под открытым небом. В воскресенье в Собор новомучеников и исповедников российских в парке Солянка собрались десятки верующих. Всем раздали списки имен людей, которых в годы репрессий здесь расстреливали и хоронили. Имя священника Василия Пинаева мы нашли быстро - служитель Крестовоздвиженской церкви села Репищи Щигровского района был расстрелян в 1947 году за то, что отказался дать показания против епископа.
Владимир Пинаев, внук репрессированного священника: «Осудили тройкой, расстреляли. И матушке, жене священника, бабушке Шуре, сообщили, что он сослан в Сибирь без права переписки».
Супруга священника так и не узнала о том, где и как погиб ее муж. Его реабилитировали спустя 30 лет. Все это время Владимир Пинаев пытался найти любую информацию о погибшем деде.
Владимир Пинаев, внук репрессированного священника: «Я в течение 20 лет занимался этими вопросами, в течение трех лет пытался добиться в нашем ФСБ, чтобы мне показали дело. Ознакомились. Ознакомились со многими делами священников - много дел написано под копирку. Одни и те же обвинения. Одни и те же наказания».
Сколько всего россиян было казнено в годы репрессий - счет ведется на сотни тысяч жизней. День новомучеников был назван в честь тех, кто принял мученическую кончину за веру во время гонений после Октябрьской революции.
Более тысячи российских священнослужителей причислены впоследствии к лику святых. Среди них - курские архиепископы Онуфрий и Домиан. Они были жестоко замучены и убиты. Их единственной виной оказалась твердая вера в Бога.
По официальным данным, в Курском парке Солянка расстреляли около двух тысяч человек. Работа по поиску погибших продолжается до сих пор, предположительно в этой земле могут находиться останки и других курских епископов.
Павел Овчинников, диакон: «Мы вновь о них вспоминаем и пытаемся воскресить. Для этого собираются их имена, собираются материалы об их подвигах. Я думаю, что это важно не только с точки зрения, как говорят, церковной, но и с точки зрения сохранения памяти наших предков».
Ирина Кожухова
2680
17:30 | 10-02-2014