//
В Курске отметили 71-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Оккупация продолжалась 15 месяцев.
Традиционно торжественные мероприятия начинаются у стелы «Героям-курянам». Затем - Мемориал павшим. Здесь, как всегда, многолюдно. Но не совсем так, как три, два и даже год назад. Не хватает главных героев. До 71-ой годовщины дожили всего двое освободителей Курска. Петр Горовой и Кира Амосова. Только вот сил на такие мероприятия уже катастрофически не хватает. Свидетельства непосредственных участников боев за город хранят кинохроника и видеоархивы.
Петр Горовой, ветеран Великой Отечественной войны: «И выгодное положение у них. Они на бугру, где мединститут. Нам оттуда наступать было плохо».
Это интервью с Петром Кузьмичем Горовым из фильма нашей телерадиокомпании «Курск. Возвращение». Год назад в нем впервые были показаны кадры, снятые армейскими кинохроникерами в только что освобожденном Курске. Дивизия под командованием подполковника Перекальского начала штурм города на рассвете 8 февраля. День выдался морозным и снежным. Сдавать город немцы не собирались. Они дополнительно перебросили в Курск танковые части и батальоны альпийских стрелков, которые «были не в ударе». Уже днем на всю страну прозвучала сводка «Совинформбюро».
- 8 февраля войска генерал-майора товарища Черняховского. В результате стремительного наступления овладели Курском.
Этого сообщения куряне ждали 15 месяцев. Оккупация далась дорогой ценой. Фашисты расстреляли три тысячи курян. Десять тысяч умерло от голода и холода. Столько же было отправлено рабами в Германию. Громадный ущерб был причинен народному хозяйству.
Александр Михайлов, губернатор Курской области: «Самое главное - достичь того, чтобы страна была крепкой. Существовала нормально. И комфортно в ней жилось всем жителям. Для этого ведь они отдавали свои жизни. Вопреки выпадам всяких дождей, которые были. И возможно еще будут».
Следом за ратным подвигом воинов Красной Армии пришло время подвига трудового - жителей уже прифронтового Курска. Город начали восстанавливать практически сразу после освобождения. Фронт нуждался в помощи тыла. Впереди были огненные бои на орловском и белгородском направлениях, которые войдут в историю Великой Отечественной, как Курская битва. А сам Курск теперь - город воинской славы.
Алексей Строев
2666
10:45 | 10-02-2014