//
Дорожные службы не справляются с уборкой города. В Курске есть улицы, куда вообще не ступали колеса уборочной техники. Жители, обратившиеся к нам в редакцию, даже не знают, обслуживает ли кто-то эту территорию. Работу дорожных служб сегодня оценил глава администрации Курска вместе с нашей съемочной группой. Правда, проехались только по центру.
Оперативный штаб, координирующий уборку Курска от снега, работает четвертые сутки. В метели, которые начались накануне Рождества, на улицы областного центра вывели весь автотракторный парк и всех дорожных рабочих.
Александр Сущенко, дорожный рабочий: «Первая задача - тротуары убрать для людей, остановки, чтобы не было заторов. И проезжую часть. Все это ночью движется, работают люди ночью и уборочные машины».
Днем в центре Курска снегоуборочная техника, мощная и громоздкая, вынуждена маневрировать между припаркованными автомобилями, что само по себе вызывает заторы.
Николай Логвинов, заместитель генерального директора предприятия по благоустройству г. Курска: «Из-за того, что припаркована техника, эффективность работы - процента 2-3. Всего. Все основные работы мы производим ночью. Все разъезжаются, освобождаются дороги».
Основной проблемой остается уборка второстепенных улиц. Самые эффективные, так называемые «кадээмки» - комбинированные дорожные машины - оказываются здесь нерезультативными. Причина - все те же стихийные парковки.
Николай Логвинов, заместитель генерального директора предприятия по благоустройству г. Курска: «Вал мы должны переместить от центра к борту. Но у нас нет возможности положить его к борту, потому что стоят припаркованные машины. Мы вынуждены класть, примерно, на 50 сантиметров от стоящей машины. И вал получается на дороге. - А когда машина выезжает, она его и разбивает? - Вот! И проезжие машины, они также наезжают на этот вал и «растаскивают» его снова на проезжую часть. И потом говорят: а здесь не убирали, здесь не чистили».
Корень проблемы - в непродуманной транспортной инфраструктуре. Если в историческом центре парковки обустраивать просто негде, то в новых микрорайонах они могли быть запланированы. Но застройщикам невыгодно выделять под них землю. Жилищная инспекция обращается к автовладельцам: делайте скидку на стихию, паркуйтесь «грамотно».
Владимир Мироненко, директор инспекции ЖКХ г. Курска: «Для того, чтобы мы могли также расчистить и улицы второстепенные. Но на деле получается «чуть-чуть совсем по-другому». Добровольно никто не хочет сегодня себя ограничивать в движениях. Так сказать, неудобствами».
В первый рабочий день нового года администрация города устроила рейды по дворам многоквартирных домов, расчисткой которых обязаны заниматься управляющие компании.
Николай Овчаров, глава администрации г. Курска: «Они взяли на обслуживание дома, в том числе - прилегающие территории. Поэтому с ними работаем, составляем протоколы об административной ответственности».
К середине недели вновь обещают осадки. Стихия будто проверяет на прочность и дорожные службы, и ответственность управляющих компаний, и терпение автовладельцев.
Светлана Герасимова, Вести-Курск
19141
18:37 | 10-01-2017