//
Эпидемическая ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ стабилизировалась, заявляют медики. В Курске пик пришелся на последнюю неделю года. А сейчас специалисты отмечают снижение числа заболевших. Сдержать распространение инфекции помогли длительные выходные.
5,5 тысяч человек в области заболели за первую неделю года гриппом и ОРВИ. Это официальные цифры. Но сами специалисты называют статистику не точной - к врачам обращались не все: дети не ходили в сады и школы, больничные листы понадобились не всем взрослым. Сейчас ситуация стабилизировалась. Эпидподъем пришелся на конец декабря. Прежде, констатируют медики, массово болеть куряне начинали не раньше февраля. За последнюю неделю года диагноз ОРВИ и грипп врачи поставили почти 6,5 тысячам человек.
Михаил Бернштейн, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Курской области: «По городу Курску эпидпорог был превышен. И он был превышен за счет детей 7-14 лет, за счет школьников. Если порог превышен, это еще не свидетельствует, о том, что у нас тут эпидподъем и у нас тут ай-ай-ай и ой-ой-ой. Ничего подобного! Нет повышенной госпитализации, нет повышенного удельного веса тяжелых больных».
До нового года чаще болели дети. Ученики 13-ти классов трех школ не ходили на занятия. Детская заболеваемость резко снизилась. А взрослая - выросла. Больница им. Семашко работает с полной нагрузкой.
Олег Девянин, заместитель главного врача областной инфекционной больницы им. Семашко: «У нас дополнительно развернуты еще 50 коек. В общем-то они загружены. То есть 200-коечная больница и… На базе городской больницы №3, там открыты дополнительные коечки для детей и для взрослых. 30 детских, 30 взрослых коек».
В этом сезоне доминирует вирус H3N2. Более чем из 40 подтвержденных лабораторно случаев, лишь три - группы Б. Все остальные - так называемый гонконгский. Он легче, чем свиной. Но все же грипп. Его главный признак - внезапное начало. Без таких вступлений, как насморк и кашель. Есть и хорошие новости для тех, кто привился. Вакцина от гриппа доказала свою эффективность - ни одного случая тяжелого заболевания не зарегистрировано. В области вакцинированы около 400 тысяч курян. В следующем году медики надеются получить больше вакцины.
Виктория Шурыгина, Вести-Курск
19136
16:56 | 10-01-2017