//
В зимние каникулы в Курске проходят традиционные рождественские елки. Они собрали около тысячи ребят. Среди них - дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, воспитанники детских домов и воскресных школ.
Рождество - время чудес и волшебства не только для детей. В самый семейный праздник зимы сказка ожила для всех, кто посетил Центр духовной культуры. Знакомые герои литературных произведений, ростовые куклы и, конечно же, сладкие подарки ждали ребят и взрослых в этот день.
Илья Воропаев, ученик воскресной школы: «Сегодня Рождество Христово. Это день, когда родился Иисус Христос. В мир пришел Спаситель, Мессия. Этого очень долго ждали».
Сегодня на сцене - дети. Все они воспитанники воскресных школ Курской епархии. Самому юному артисту нет и 5 лет. Концертная программа включала в себя десятки номеров, лейтмотив которых - добро и милосердие.
Олег Чебанов, секретарь Курского епархиального управления: «Иногда задают вопрос, чем же отличаются наши рождественские елки от новогодних елок, которые проводятся в светских организациях. И я как-то задумался: а действительно, чем? Чаще всего в светских новогодних елках на сцене добро борется со злом, а у нас на сцене только добро».
В Рождество, как никогда, хочется верить в чудо. Для ребят зажечь огни на главной елке праздника - это возможность убедиться: сказка все-таки существует.
Наталья Панькова, зрительница: «Нас епархия ежегодно приглашает на Рождественскую елку. Они приглашают всех детей с ограниченными возможностями здоровья. Такая одухотворенная здесь атмосфера».
Герман, митрополит Курский и Рыльский: «Праздник Рождества Христова - это особая какая-то атмосфера. Она везде, наверное. Это великий праздник, но одновременно и семейный праздник, потому что Господь стал младенцем. Это праздник детей».
От появления на небе первой рождественской звезды и до Крещения - время святок. Согласно повериям, в эти дни нужно посещать близких и предаваться зимним забавам.
Татьяна Бартенева, Вести-Курск
19124
12:24 | 10-01-2017