//
Некоторым жителям области пришлось встречать новогодние праздники в неожиданной компании аварийных служб и МЧС. Во Льговском, Курчатовском и Железногорском районах произошли пожары, а в областном центре - наводнения.
Сырые полы и стены - так пришлось встречать Рождество целому подъезду дома 2/4 по Красной площади. Ночью в многоэтажке прорвало трубу с кипятком.
- Когда я вышла из своей комнаты, оказалась в луже горячей воды.
Аварийные службы не спешили: пока приехали, пока перекрыли воду, она добралась до подвальных помещений. Здесь расположены офисы и мастерские. «У нас был просто «дождь», - говорят сотрудники рекламного агентства о масштабе аварии. - Покрытие рабочих столов просто встало дыбом».
- Воды тут по щиколотку, она с третьего этажа текла вся сюда!
Впрочем, в этом доме никто не удивляется случившемуся: за последний год - это пятый по счету порыв труб. Сначала жильцы жаловались в свою управляющую компанию, напоминали, что регулярно платят за содержание жилья.
Светлана Корнилова, старшая по дому 2/4 по Красной площади: «Управляющая компания г. Курска» на улице Школьной, 7. Мы им постоянно писали! У нас были протоколы собрания, что нам нужно что-то делать...»
В конце концов, жильцы стали менять трубы и стояки сами, нанимая сантехников со стороны.
Андрей Кузнецов, сотрудник агентства: «После замены стояка начались эти проблемы. Трубу, которую они поменяли, она начала «рваться». Не выдерживала давления, которое подается. Сравнивая трубы, старые и новые, сразу видно, что они разного диаметра. Труба-то не подходит! То есть, толщина стенок».
Жильцы вздыхают: «вряд ли управляющая компания станет отвечать за плохую работу «чужих» сантехников». И все-таки собираются подавать на нее в суд за бездействие.
А кого винить жителям дома № 2 по проспекту Дружбы, те и сами не знают. В шестом подъезде сначала отключился свет, потом запахло горелым, а потом произошел взрыв. «Такой мощности, что аж задребезжали окна. Когда приехали пожарные, хотели людей эвакуировать, потому что люди даже не могли выйти - везде дым был. Жители сами не поймут, что с ними происходит, на балкон вышли, кричат...» – вспоминает Лидия Лысенкова, жительница дома №2 по проспекту Дружбы.
Оказалось, загорелся распределительный щит. Полдома осталось без света. Жители первых этажей прыгали вниз из окон.
Лидия Лысенкова, жительница дома №2 по проспекту Дружбы: «У нас же здесь рядом проходит газовая труба. Возможно, был бы взрыв, если бы вовремя не приехали».
Пожар потушили быстро, но электричество до сих пор подается от времянки, провода бросили по верхушкам деревьев. Как подсказывает практика, временные проблемы - обычно самые долговременные.
Светлана Герасимова, Виктория Шурыгина
2234
13:24 | 10-01-2014