//
Многочисленные нарушения строительства выявила областная прокуратура во Льгове в домах на улице Горелова, куда летом переселили 13 семей. Сюжет о новоселах, которые из ветхого жилья попали в новое, разрушающееся на глазах, прошел в эфире ГТРК «Курск» в октябре прошлого года. Материал инициировал прокурорскую проверку. А в нашу телекомпанию пришел официальный ответ.
Настроение у жителей новостроек на улице Горелова совсем не новогоднее, хотя зима здесь чувствуется, особенно в квартирах. Из щелей в стенах и на потолке дует не хуже, чем при включенном кондиционере. «Делаем отопление сильнее - становится невыносимо жарко, - говорят новоселы. - Тогда открываем окна и снова мерзнем».
Ирина Лазун: «А если не открывать окна, задохнуться можно. Нет вытяжек. Воздух такой, ну невозможно. Мокро все. Сыро».
Вытяжек в домах на Горелова действительно нет. Их просто не сделали. Это далеко не единственное нарушение, которое выявила прокуратура. Судя по официальному ответу телекомпании и комментариям, которые мы получили во Льговском отделе, с нарушениями здесь выполнили очень многое - от демонтажа цементной стяжки до крыш домов, которые не утеплили - положили листы на голую обрешетку.
Алексей Коренев, прокурор Льговского района: «Крыша одного из домов должна быть покрыта металлочерепицей. Вместо этого она покрыта шифером - волнистым цементным листом. Стоимость его, соответственно, не такая, как металлочерепица. А акты выполненных работ почему-то подписаны на металлочерепицу. То есть, по документам. И оплачены по металлочерепице. А где деньги?»
Где паспорта энергетической безопасности? Где исследования грунтовых вод? И как вообще выбрали этот участок для строительства? По расследованию прокуроров, первый дом может оказаться в воде.
Самым проблемным на улице Горелова оказался дом № 1. Он рискует быть затоплен сточными водами. Дело в том, что из дома напротив на протяжении многих лет текла канализация. И здесь, на этом месте, где построили дома, было одно большое болото.
Мы связались с подрядчиком - компанией «Кароляна». Однако руководитель интервью давать отказался и пояснил нам, что работы выполнялись строго по плану и исходя из выделенных средств. А их было немного. Что касается нарушений, все уже давно устранено.
Камил Ибрагимов, руководитель компании «Кароляна»: «Был составлен список на исправление дефектов. Этот список выполнен, кроме вентиляции. Вы что от меня хотите сейчас?»
Прораб нас также уверил, что все давно устранено. И от официальных комментариев также отказался. Как и управление капитального строительства области. Хотя, этот орган должен был контролировать работу подрядчика.
Наталья Константинова, руководитель Управления капитального строительства Курской области: «Комментарий может давать только заказчик-застройщик. Я наемный человек. Мы вели только строительный контроль. А все комментарии, почему не попали наружные дела - это отдельное финансирование, отдельная смета, инженерные коммуникации. Я к ним не имела отношение. Почему я должна давать комментарии?»
Главный архитектор Льгова Игорь Газинский ничего объяснять нам не стал. По итогам проверки, инициатором которой стала наша телекомпания, прокурор Льгова вынес постановление о направлении материалов проверки в органы предварительного следствия для решения вопроса об уголовном преследовании работников компании «Кароляна» и должностных лиц администрации Льгова. Мы будем следить за развитием событий.
Ирина Кожухова
2240
16:31 | 10-01-2014