//  «Возвращение к свету»
Главная > Новости | «Возвращение к свету»

Курская духовная семинария отмечает 25 лет. В преддверии праздника в Центре духовной культуры имени Щепкина открылась литературно-художественная выставка и прошла конференция, где обсуждали вопросы церковного образования.


"Возвращение к свету" – миссионерский проект, идею которого никто не вынашивал. Родился по промыслу Божию, – верят авторы. Художники Александр и Ирина Ворошилины с отцом Николаем Германским знакомы давно. Пути их разошлись, примерно, на четверть века. Все это время они писали. Ворошилины – кистью, сюжеты пронизанные светом. Батюшка – стихи и рассказы, обращенные к сердцам прихожан.

Ирина Ворошилина, художник: «Каждый работает сам по себе. Я у себя в мастерской. Александр у себя в мастерской, отец Николай пишет у себя в Ракитном. А потом встречаемся и придумываем, как это скомпоновать. Получается, по-моему, неплохо».

Протоиерей Николай Германский, настоятель Свято-Никольского храма с. Ракитное (Белгородская область): «Я иногда говорю: мы творцы. Каждый из нас творец, имея свободную волю, мы творим. Кто-то творит дела, которые помогают идти к свету. А кто-то творит дела, приближающие его к тьме. Я надеюсь, что наше творчество поможет вернуться к свету каждому человеку».

Проводник к свету - пастырь. Четверть века Курская духовная семинария вновь готовит священнослужителей. По словам специалистов, у духовных школ есть общие проблемы: мало студентов, низкий уровень подготовки абитуриентов, порой - нехватка преподавателей. Но это решаемые вопросы. Есть и более глобальные, связанные с уроками прошлого.

Архимандрит Симеон (Томачинский), ректор Курской духовной семинарии: «Во многом семинаристы становились проповедниками революционных идей. Бунтарского духа. Мы не собираемся возвращаться в ту эпоху. Нужно смотреть, чего ждет общество, чего люди ждут от пастырей. И стараться, чтобы пастыри соответствовали».

Расцерковление – то есть выход из церкви – проблема рубежа эпох.

Наталья Сухова, заведующая Научным центром истории богословия и богословского образования ПСТГУ: «С этим надо бороться, надо стоять. Но невозможно решить лишь человеческим желанием эти проблемы. Нужна литургическая жизнь. Соборная жизнь. Без этого не восстановить духовное образование».

Протоиерей Павел Великанов, преподаватель Московской духовной академии: «Самое главное, что мы можем сделать, – привить молодым людям вкус к правде, вкус к подлинности».

И такую «прививку» своим студентам стараются сделать в курской духовной семинарии.

Герман, митрополит Курский и Рыльский: «Нам есть чем гордиться. Но нельзя останавливаться, надо идти вперед. Учитывать вызовы времени, совершенствоваться. Что мы с божией помощью и стараемся делать».


Наталья Выдрина, Вести-Курск

 

18650

18:55 | 09-12-2016

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ