//
Комитет культуры Курской области отметил 60-летие. Об успехах отрасли говорили на торжественном собрании. Впрочем, о ее работе может судить каждый курянин, кто ходит в театр, филармонию, музей, библиотеку или кино.
Она отвечает за настроение, воспитывает и просвещает. А также развлекает. Однако буквально накануне эту роль культуры министр Владимир Мединский велел отвести на задний план. Сейчас в приоритете - нравственная составляющая. Еще культура должна быть доступна. Курская область старается соответствовать всем требованиям министерства.
Валерий Рудской, председатель комитета культуры Курской области: «У нас в области многое делается в последние годы: открываются музеи, новые учреждения. В противовес тому, что происходит в некоторых регионах страны. У нас появляются новые творческие коллективы, растет фольклорное движение, у нас хорошо поступают в учебные заведения студенты и пополняют нашу армию работников культуры».
И за примерами далеко ходить не надо. В эти дни проходит Свиридовский фестиваль. В сентябре куряне вспоминали Надежду Плевицкую, в начале года - Виктора Гридина. Кстати, тогда у входа в филармонию появился первый памятник - бюст знаменитому баянисту. Затем компанию ему составила скульптура Ивана Суржикова. Отдельная тема - кино. Развивается сеть муниципальных кинотеатров. Причем, в Курске такой, как «Родина», ничем не уступает коммерческим. Разве что ценой билетов. К концу декабря фильмы формата 3D будут показывать и в «Юности». Между тем, ни в одном из соседних регионов муниципальных кинотеатров нет вообще.
Сергей Малютин, директор областного киновидеофонда: «У нас, может быть, даже одна из самых лучших ситуаций, поскольку есть внутренняя, местная, политика. Эта политика связана и с приобретением кинофильмов. Прежде всего, отечественного производства. Для этого нужны деньги. Они выделяются регулярно. Это проведение крупных кинофестивалей».
На что в этом году было выделено полмиллиона рублей. В том числе - на приглашение знаменитых гостей. Самым «дорогостоящим» признан визит легендарного режиссера «Легенды № 17» Николая Лебедева. Встреча состоялась благодаря проекту «Кино в театре», у которого пока аналогов нет.
Оксана Подтуркина
1894
15:32 | 09-12-2013