//
В Курске прошел профессиональный конкурс хлебопеков. В кулинарном поединке сразились 7 участниц.
В умелых руках тесто превращается в настоящий кулинарный шедевр. Фантазия пекарей безгранична: от экзотических животных до сказочных персонажей. Каждый хлебопёк за полчаса должен сделать не меньше 5 «потешек». Такое испытание только в удовольствие, признаётся Валентина Асеева.
Валентина Асеева, пекарь-кондитер: «Тесто, оно же как глина. Здесь люди работают только творческие, особенно если они не только пекаря, но и кондитера. Пекарь - это больше хлеб. Хлеб, батоны - это более такое, штамповое, однотипное. Кондитер, он уже производит. Он уже делает разные формочки, это и есть радость людям».
Условия конкурса требуют не только творчества, но и максимальной сноровки кулинаров. Впрочем, этим навыком мастера «по тесту» владеют в совершенстве. За десять минут на производстве один хлебопёк может сделать около 50 пирожков с начинкой.
Юлия Кристинина, пекарь: «Для меня нетрудно. Работа предполагает много движений, поэтому, проблем с этим нет».
А пока «потешки» отправились дозревать в печи, конкурсанты под строгим взглядом жюри приступили к кулинарному колдовству над праздничным пирогом. Вся выпечка оценивается только по внешнему виду.
Оксана Гладковская, начальник управления областного комитета пищевой и перерабатывающей промышленности и продукции: «Максимальное количество баллов, которое участники могут набрать - 95. Победители: три призовых места. У нас не будет побеждённых. Каждый участник за различные номинации получит свой приз».
А самый главный приз для любого пекаря - довольные любители выпечки.
Татьяна Савенкова
1891
13:31 | 09-12-2013