//
В Курске прошел VII фестиваль искусств «Знаменский». Как классическая музыка сочетается с православной культурой?
На концерте выступили больше 200 детей – ученики школ искусств, воспитанники духовных учебных заведений. Номинации – вокал, инструментальное и хоровое исполнение.
Олег Рудыко, руководитель отдела культуры Курской епархии: «На Руси так сложилось, что церковное пение выходило на все праздники – Пасха, Рождество, Крещение – с крестными ходами из храмов, шло на водосвятье, шло на освящение полей. Очень многие русские музыканты участвовали в пениях: тот же Георгий Васильевич Свиридов тоже начинал как церковный хорист, и дальше много писал – русское, народное, духовное».
Для юных исполнителей классическая музыка и духовная жизнь тоже близки. Ксения Самойлова играет с 4 лет, в 6 начала осваивать скрипку. Больше всего в мелодиях любит романтику, на фестивале «Знаменский» выступает 2-й раз.
Ксения Самойлова, ученица ДШИ № 7: «Рада здесь выступать, потому что духовная, церковная лирика мне очень нравится. Когда уже закончила – немного расстраиваюсь, что ухожу со сцены. Сцена – мой 2-й дом. Есть даже некоторые произведения-молитвы – так и называются: «Молитвы». И для меня это очень важно. Потому что церковь – это, получается, мой 3-й дом».
Алексей Куликов закончил воскресную школу в Сергиево-Казанском соборе. Но часто сам ходит туда – потому что нравится. Ему интересно просто разговаривать с батюшкой. Признается: несмотря на любовь к выступлениям, жизнь планирует связать не с музыкой.
Алексей Куликов, ученик ДШИ № 7: «Я хочу стать хирургом. И построить храм. - А это как-то связано? Мне просто хочется построить храм. И профессия хирург – лечить людей».
Фестиваль проходит в канун праздника, посвященного иконе Божией Матери «Знамение»: православные верующие отмечают его 10 декабря.
Виктор Силаков, Вести-Курск
41889
12:07 | 09-12-2019