//
Сотрудники МЧС начали рейды по магазинам пиротехники. Сейчас проверяют торговые точки, которые работают круглый год. За неделю до праздников проконтролируют образовавшиеся стихийные рынки. Как не стать жертвой подделки?
- Мы из пожарного надзора. Прибыли к вам с проверкой мест реализации пиротехнических изделий.
В Курске около 20 магазинов пиротехники, которые работают круглый год. Они проверяются регулярно, и, как правило, все требования пожарной охраны администрацией и сотрудниками выполняются четко.
Дмитрий Белых, начальник отделения надзорной деятельности Сеймского округа г. Курска: «Данный павильон оборудован системой пожарной сигнализации, имеются первичные средства пожаротушения, инструкция о мерах пожарной безопасности и другая соответствующая документация, сертификаты на продукцию».
Сотрудники МЧС проверили не только наличие сертификатов, но и соответствие им товаров, сроки годности, герметичность упаковок и наличие инструкций на русском языке. Но и это не весь список требований. У опасных игрушек масса тонкостей.
Иван Проскурин, директор магазина пиротехники: «Для пиротехники не требуется особая температура хранения. Единственное - она должна быть постоянной. Т.е. не меняться. Если то тепло, то холодно - происходит образование влаги, она отсыревает и может сработать в нештатном режиме».
Условия хранения пиротехники часто нарушают во временных точках торговли. Нередко ракеты и петарды продают прямо на улице, а на ночь заносят в теплое помещение. Отсюда и частые несчастные случаи. За любое нарушение требований владельцы торговых точек заплатят штраф. Индивидуальные предприниматели - около 50 тысяч рублей, юридические лица - до 300 тысяч.
Ольга Ефремова, Вести-Курск
11954
14:12 | 09-12-2015