//
С нового года импорт турецкой сельскохозяйственной продукции в Россию будет запрещен. Чем заменят турецкие апельсины и виноград на курских рынках?
Ирина Кожухова, корреспондент: «Мы находимся в самом крупном распределительном плодоовощном центре Курска. Ровно год назад 100% продукции в этом фруктовом зале было импортного производства. Сегодня приоритеты меняются. Яблоко – краснодарское».
Большая часть яблок в оптовом центре - урожай местных садов, также македонские и сербские. Два года назад зал был заставлен ящиками с польским товаром.
Владимир Пучков, председатель комитета потребительского рынка Курской области: «До 40% - это польское яблоко - даже больше объем. Ну, что случилось? И яблоки на прилавках есть, и Сербия поставляет подешевле яблоки».
Санкции в отношении турецких товаров еще не начали действовать, но контроль ужесточен и оптовики стараются быстрее распродать остатки партий лимонов, грейпфрутов, мандаринов и винограда.
Жанна Емельянова, заместитель начальника отдела государственного надзора в области внутреннего карантина растений областного Управления Россельхознадзора: «Вся продукция, которая будет ввезена до 1-го января 2016 года (пусть она будет с происхождением «Турция»), если поступила законным путем, она может быть на наших прилавках и после нового года. Соответственно, основной акцент в исполнении указа Президента будет вестись после 1-го января 2015 года».
Время последних санитарных проверок наибольшее внимание уделяли именно турецким производителям. В кабачках нашли запрещенный токсичный инсектицид ДДТ. Нитраты обнаружили в винограде, яблоках, грушах и салате «Айсберг». Партии были изъяты из продажи. С понедельника вступает новый фитосанитарный режим и для плодоовощной продукции из Белоруссии.
Юлия Панчукова, начальник отдела карантинного фитосанитарного контроля областного Управления Россельхознадзора: «По документам, которые сопровождают эти грузы, следует не характерная для этих стран подкарантинная продукция. Т.е. из мест, где нет груш, идут груши. Из мест, где нет яблок или клубники. Или грибы. Они по документам могут поступать к нам. И проходят через Белоруссию».
Что касается турецких орехов и сухофруктов, которые занимали долю российского рынка от 15 до 40%, - их заменят продукцией из ближнего зарубежья, Ирана и Китая.
Ирина Кожухова, Вести-Курск
11938
09:18 | 09-12-2015