//
«Сильная экономика - процветающая Россия». Под таким девизом в нашем регионе сегодня стартует экономический диктант. Акция международная, в этом году к ней вновь присоединились страны ближнего зарубежья.
При каком русском монархе появились первые бумажные деньги и что английский экономист Уильям Петти называл «матерью богатства»? 2 десятка вопросов, на обдумывание каждого - около 3 минут. Многие на проверку своей экономической грамотности пришли уже не впервые.
Дмитрий Иванов, студент факультета экономики и управления: «Когда на 1-м курсе я поступал, я еще не знал, нравится ли мне экономика или нет. Но после таких диктантов, после того, как я понял, насколько экономика важна для нашей страны, я заинтересовался экономикой, я начал писать научные статьи, читать много книг на эту тему. Многие люди не понимают, как устроена экономика на самом деле и как функционируют аспекты этой большой системы».
В Курске акция проходит в 3-й раз. И с каждым годом результаты тестирования улучшаются. На предыдущем экономическом диктанте Давид Бычков набрал больше 80 баллов. Как отличник, отправился в столицу на Фестиваль экономической науки. Там студент занял 1-е место.
Давид Бычков, студент факультета экономики и управления: «На региональном уровне здесь пишется диктант в формате теста, и это несколько проще, так как есть выбор ответов, выбор вариантов. И иногда можно методом исключения подобрать нужный. Когда же проходит Фестиваль экономической науки, там, во-первых, работа в командах, что сложнее. Приходится вместе кооперироваться, объединяться, распределять умения и навыки. Помимо этого там идут бизнес-кейсы, которые нужно решать - продумать полностью решение, представить графически на ватмане и потом все это презентовать специальной комиссии. Поэтому так, конечно, уровень гораздо выше».
Увеличивается и число участников. Только региональная площадка собрала свыше 100 человек. Большинство ребят еще не окончили школу.
Аделина Губанова, ученица школы № 35: «Меня интересует экономика. Мне хотелось бы как-то связать с этим жизнь. В особенности, пойти куда-нибудь в государственные органы. А так, каждый год я пишу олимпиады по «обществу», по экономике, по праву. Меня интересуют эти сферы, и мне хотелось бы что-то изменить в нашем государстве, потому что у нас - все-таки не хочется врать - есть проблемы. И все это понимают. Мне хотелось бы повлиять на это».
Кредит, ипотека, ключевая ставка, инфляция - не просто узкоспециализированные термины из академической среды, считают участники диктанта. Сегодня эти понятия должны быть доступны каждому.
Людмила Иванова, организатор диктанта, доцент кафедры экономики и учёта: «Как ведущая экономическую теорию, которая часто проводит занятия с учителями обществознания, считаю, что, действительно, экономики в школе должно быть больше. Тех часов, которые есть в обществознании, не хватает для того, чтобы сформировать экономическую и финансовую грамотность населения. Средний балл уже увеличивается - то есть количество людей, которые ответили на 25% и на 50%. Вот на 80% - это люди, которые стали отличниками. В 1-й раз, когда мы писали диктант, у нас отличников не было. А 2-й раз, когда мы 2-й год писали, у нас уже появились отличники, которые дальше пошли, поехали в Москву».
В следующем году, надеются организаторы, оценить свои познания в науке о хозяйствовании придут не только учащиеся вузов и школ, но и жители региона.
Иван Голиков, Вести-Курск
39135
13:15 | 09-10-2019