//
До конца года в стране планируется принять 30 новых профессиональных стандартов для медицинских работников. Чтобы соответствовать требованиям, врачам придется проходить курсы повышения квалификации, а студенты будут учиться по новым программам. Будущие медики азы профессии постигают не только в государственных лечебных учреждениях. Одна из образовательных баз - «Клиника Эксперт Курск». В этом году она стала «Лидером малого и среднего бизнеса».
Сегодня здесь звучит не только русская речь. На занятия пришли студенты-иностранцы. Учебные пары в стенах медицинских учреждений для будущих врачей - это своего рода погружение в мир профессии и в какой-то степени - проверка себя. Требования к людям в белых халатах со временем меняются. В нынешнее - особенно строго. Знания, которыми должны владеть медики, колоссальны.
Людмила Заикина, медицинский директор «Клиники Эксперт Курск»: «Мы являемся обучающей базой КГМУ. У нас кафедра лучевой диагностики и терапии, урологии - обучает студентов профессор Шестаков, кафедра гинекологии - обучает Иванова Оксана Юрьевна, которая является заведующей кафедрой».
Но даже с дипломом на руках врач всегда учится. Постигает новые способы диагностики и методы лечения. Определить недуг современному медику помогает техника. Позволяет увидеть, казалось бы, невидимое. Например, поражения центральной и периферической нервной системы, мышечных заболеваний. Или прикоснуться к тонкой ткани глаза.
Чтобы поставить точный диагноз и назначить необходимую терапию больному, врачи зачастую прибегают к так называемой лучевой диагностике - магнитно-резонансной, компьютерной томографии, рентген-исследованиям. Более чем за 100 лет после изобретения это устройство эволюционировало. Сегодня во многих клиниках работают на более безопасных для пациентов цифровых рентген-установках.
Юлия Руцкая, заместитель главного врача по лучевой диагностике: «Благодаря тому, что она цифровая, мы сразу можем интерпретировать изображение. Плюс мы сразу, изменяя параметры на компьютерной станции, можем посмотреть кости и легкие. Благодаря тому, что это цифровая установка, доза облучения значительно снижена. Примерно в 5 раз ниже, чем у обычного рентгена».
За квалифицированной помощью курских медиков, в том числе в эту клинику, едут из других регионов. В числе почетных пациентов - ветераны. Проходят комплексное обследование... Лечебное учреждение, тем более победившее в областном конкурсе «Лидер малого и среднего бизнеса», должно быть на шаг впереди. Чтобы поставить на ноги больного, сегодняшние студенты и завтрашние врачи должны усваивать современные технологии и осваивать высокотехнологичное оборудование.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
24191
18:45 | 09-10-2017