//
5 млн тонн зерновых и 6 млн тонн сахарной свеклы - урожай 2017 года назван рекордным. В чем секрет успеха?
Такого урожая в области еще не было. К 4-м млн тонн зерновых прибавится миллион тон кукурузы, которую еще обмолачивают. Урожайность - 80 центнеров с гектара, в некоторых хозяйствах достигает 100. И это при том, что год для аграриев был непростой: заморозки уничтожили тысячи гектаров свеклы и ячменя, ураган и градобой в южных районах повредил посевы на сотни миллионов рублей. Убытки нивелировал грамотный подход к выбору семян и защите растений. На штабе АПК рекордные показатели назвали победой всех курских сельхозников, которые теперь озадачены другой проблемой - рынком сбыта и падающими ценами на продукцию. Ее российским аграриям придется решать сообща.
Алексей Золотарев, заместитель губернатора Курской области: «Если мы вывезем за пределы России 40 млн тонн зерна, то прогнозируется, что тогда цены будут стабилизироваться или возрастут. Но как это произойдет, зависит от многих факторов».
Еще один рекорд, на который идет область - сев озимых. В этом году озимый клин занял площадь почти полмиллиона гектаров. По своим размерам он уступает лишь воронежскому. Погода аграриям пока благоволит.
Мария Палехина, начальник курского Гидрометцентра: «Для сельского хозяйства прогноз будет благоприятный. У нас в начале октября верхний слой почвы был достаточно сухой. После прошедших дождей увлажнился. И температурный режим - выше нормы».
Осадки скоро прекратятся: Курская область попадет в теплые секторы атлантического циклона - хорошая возможность для фермеров, которые еще убирают свеклу и обмолачивают кукрузу. Сладкие корнеплоды должны полностью убрать с полей до 10 ноября, а золотое зерно - до 1 декабря.
Ирина Кожухова, Вести-Курск
24181
16:39 | 09-10-2017