//
7 ноября в России отметят памятную дату - 100-летие Октябрьской революции. В этот день было свергнуто Временное правительство и провозглашена власть Советов, которая просуществовала в нашей стране более 70 лет. До сих пор это событие вызывает массу споров и столкновение мнений. О том, как революцию встретили в Курске и каковы были ее итоги, говорили в краеведческом музее. Лучше узнать историю своего региона пришли студенты - будущие журналисты.
Осмыслить 1917-й трудно даже спустя целый век. А каково было современникам революции? Когда по всей стране лилась кровь, курское общество почти не пострадало. Даже несмотря на то, что здесь традиционно были сильны позиции партии эсеров и меньшевиков.
Наталья Волобуева, старший научный сотрудник областного краеведческого музея: «Достаточно тяжело шла борьба большевиков за влияние на массы. Органы советской власти в Курске создавались гораздо позже, чем в уездных городах. Но, тем не менее, все это происходило мирным путем, без кровопролития».
Знаковое событие для курских большевиков произошло первого октября 17-го года. Совет Народных депутатов принял решение отделиться от фракции меньшевиков и эсеров.
Наталья Волобуева, старший научный сотрудник областного краеведческого музея: «Была послана телеграмма Ленину. В ответном письме он приветствовал решение курских большевиков, что действительно нужно становиться на революционную позицию, решительную».
Главным положительным итогом революции для курских трудящихся стало сокращение рабочего дня до 8 часов, увеличение зарплаты и создание профсоюзов - организаций, которые отстаивают интересы рабочих и служащих. Несмотря на «бескровность» революционных процессов, были и откровенно отрицательные моменты - как и по всей стране. Но сегодня это не главный вопрос. В масштабах истории.
Наталья Лымарь, председатель комитета информации и печати Курской области: «Как относиться к этому событию, очень хорошо сказал наш Президент, обращаясь к Федеральному Собранию. Он сказал, что это наша общая история, и мы должны уважать ее. Это самое главное».
Курским студентам предстоит написать статьи об Октябрьской революции и ее участниках - на основе исторических данных. Того, что они узнали в стенах музея, нет ни в одном учебнике.
Светлана Соловьева, студентка: «Для меня многое сегодня было новым. В школе многое было упущено. Столько историй о людях, которые делали революцию, о партизанах. Это большое открытие для меня».
Работы начинающих журналистов опубликуют в студенческой газете.
Ольга Ефремова, Вести-Курск
24183
16:47 | 09-10-2017