//  В библиотеке имени Асеева прошла презентация книг курских авторов
Главная > Новости | В библиотеке имени Асеева прошла презентация книг курских авторов

Сегодня в Курске большой литературный день. В библиотеке имени Асеева прошла презентация книг курских авторов, в том числе Егора Полянского. И сегодня же на улице Ватутина, где жил поэт, открыли мемориальную доску. А на Можаевской - писателю Михаилу Любимову, имя которого больше века находилось в забвении.


Игорь Плаксин, заместитель директора Областного краеведческого музея:

«Ты гибок, как древесный стебель,
Потёртый жизнью, как пятак.
Ты, по наружности, фельдфебель,
А по уму - большой дурак».

Эти строки Михаил Любимов адресовал одному из курских чиновников. Поэт-сатирик, мастер эпиграмм и многочисленных фельетонов, он, не боясь, критиковал власть на страницах "Курского листка" - первой частной независимой газеты, редакция которой находилась в доме её учредителя, дворянина Фесенко, на улице Можаевской в конце 19 века.

Юрий Озеров, краевед: «Писал очень интересные фельетоны, стихи, где критически мог подметить недостатки городского благоустройства и высветить их для общественности».

Естественно, такие вольности для Любимова не прошли незамеченными. Из Курска он переехал в Петербург. О его творчестве в северной столице известно крайне мало.

Владимир Бартенев, скульптор, автор мемориальной доски М.А. Любимову: «Материала по его биографии, фотографий не было. Было, когда он работал, когда уехал из Курска, где захоронен. Захоронен он в С.-Петербурге, на Волковском кладбище в 1927 г. Поэтому приходилось думать над композицией, какая она будет, потому что не было фотоматериалов никаких, а всё-таки он и писатель, и поэт, и журналист».

Теперь о талантливом журналисте курянам будет напоминать мемориальная доска.

Вячеслав Рудской, председатель областного комитета по культуре: «Эта работа пришлась как нельзя кстати, и на всё это нам отрыли глаза события на Украине, по крайней мере, мне. Мы вдруг поняли, что с вопросами патриотизма, патриотического воспитания - с этим у нас не всё ладно. Оно должно вестись по разным направлениям, но в том числе через уважение к своим предкам».

Удивительное совпадение: ровно 40 лет назад Егор Полянский в своей поэме "Комиссар" рассказал о революционере Фёдоре Артёме, курянине, который защищал Донбасс от войск Украинской Народной республики. Эту поэму высоко оценили в "Литературной газете".

Юрий Першин, поэт:

«В той страде многолетней,
Как порой фронтовой,
Шёл он, словно в последний,
В свой решительный бой».

Юрий Першин, ученик Полянского, читает его стихи, который тот посвятил своему другу, Валентину Овечкину. Егор Иванович писал и детские сказки. Много стихов посвятил супруге, с которой прожил 25 лет.

Зоя Полянская: «Когда он только отпечатает, поправлю немножко галочки - у него зрение было плохое, не исправляла, потом уже просмотрит. Дарил мне книги: "Дарю Зое Алексеевне....". Он очень честный, добрый, заботливый о людях».

Такими были и стихи Егора Полянского. На его доме по улице Ватутина открыли мемориальную доску, с которой поэт внимательно вглядывается в меняющийся Курск.


Екатерина Давыдова, Вести-Курск

 

6021

17:49 | 09-10-2014

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ