//
Более 300 тысяч пенсионеров проживают в области, треть из них пользуются услугами центров социального обслуживания. Около трех тысяч - получают уход в домах престарелых и интернатах. Такие данные привел на пресс-конференции председатель областного комитета социального обеспечения Вадим Дроженко.
Самыми востребованными остаются бытовые услуги, а также психологическая поддержка, простое общение - ведь старикам порой не с кем поговорить, кроме соцработника. Успешными проектами признаны университеты пожилого человека, в которых новые знания ежегодно получают более пяти тысяч курян, и геронтоволонтерство - когда активные пенсионеры помогают своим ровесникам. Прижилась и такая форма поддержки, как приемные семьи для пожилых. В области их уже около восьмидесяти. Продолжают получать помощь ветераны труда Курской области - льготами пользуются более двадцати тысяч человек. А вот проект по поддержке детей войны пока реализовать не удается. Для этого требуется порядка двухсот миллионов рублей в год, которых в бюджете нет.
Вадим Дроженко, председатель комитета социального обеспечения Курской области: «Ни для кого не секрет - мы дотационный субъект, и сегодня, вводя какие-то дополнительные меры, естественно, мы должны обеспечить финансирование. Учитывая дефицитность, неоднократно обращались, и пытаемся доказать свою правоту в том, что эта категория должна быть определена на федеральном уровне. И соответствующие меры социальной поддержки, которые будут определены под эту категорию граждан, должны, как минимум, софинансироваться из федерального бюджета».
Елена Сопия
6022
18:26 | 09-10-2014