//
Сегодня Всемирный день зрения. Медики всех стран обсуждают проблемы слепоты и профилактики офтальмологических заболеваний. О том, как сохранить зрение острым, напомнили пациентам и курские врачи.
Детская близорукость молодеет. К таким выводам пришли курские офтальмологи. Последние 10 лет близорукость врачи диагностируют чаще в 1,5 раза, причем, малышам в возрасте 2-3-х лет. Вред здоровью глаз наносят электронные гаджеты: ноутбуки, планшеты, игровые приставки. Не все родители этим обеспокоены, ведь дети заняты "делом" и находятся на виду. Школьники ссылаются на домашнее задание. Без интернета - никуда. В таком случае необходим правильный отдых.
Андрей Брежнев, заместитель главного врача областной офтальмологической больницы: «Упражнения очень простые. Старое доброе известное упражнение "Метка на стекле". Когда человек переводит взгляд с близко расположенного объекта на далеко расположенный. Примерно в течение 7-10 секунд смотри на каждый из объектов. Пальминг. Тоже старое упражнение. Нужно просто потереть ладошки и крест-накрест положить их на глаза и так побыть хотя бы в течение 3-5 минут».
Одно из самых серьезных заболеваний у взрослых - глаукома. Его последствия - слепота и инвалидность. Нередки случаи диабетического поражения глаз.
Валерий Баранов, заведующий кафедрой офтальмологии, профессор: «У нас сейчас появились возможности лечения этой тяжелой патологии. Проводятся и внутриглазные инъекции препаратов, проводится и лазерное лечение, и вот начали мы осваивать, так называемое, витреоретинальную хирургию, то есть мы удаляем кровь вот эту в глазу, удаляем шварты в глазу и возвращаем зрение этим больным».
Но даже самые современные технологии не всегда позволяют полностью вернуть зрение. Хотя бы раз в год медики советуют посещать офтальмолога. Тем, кому больше сорока, - измерять внутриглазное давление. Выявить заболевание на ранней стадии поможет диспансеризация.
Виктория Шурыгина, Вести-Курск
6019
15:42 | 09-10-2014