//
В Курске объявили приговор беглецам. Трое мужчин совершили побег из колонии-поселения, не досидев меньше года от своих основных сроков. Что заставило бежать, и сколько лет добавит подобная выходка?
Они познакомились во второй курской колонии. Земляки, уроженцы города Орел. Каждый из них попал за решетку за свое преступление. А сегодня они «проходят» по одному делу: побег по предварительному сговору. Как выяснилось в ходе следствия, сговор этот происходил не совсем на трезвую голову.
Елизавета Козырева, помощник прокурора центрального округа г. Курска: «На прилегающей территории сельхоз участка, где они осуществляли сельхозработы по уходу за животными, в момент распития на территории колонии спиртных напитков решили совершить побег».
В колониях-поселениях осужденные содержатся без охраны, но под надзором. Их контролируют каждые час или два. Этим промежутком свободного времени и воспользовались подсудимые, вызвали такси и уехали в Орел к родным. На следующий день пришли с повинной, объясняя свои действия желанием перевестись в Орловскую колонию. Защитник одного из обвиняемых на суде назвал это вынужденным дезертирством.
Юрий Ряполов, адвокат подсудимого: «Мой подзащитный был вынужден заниматься рабским трудом. Начальник сельхозучастка подтвердил, что осужденные занимались трудом не только в сверхурочное время, но в выходные и праздничные дни».
Точки над «и» расставил служитель Фемиды. Судья частично поддержал требования главного обвинителя и назначил подсудимым от 2-х с половиной до 3 лет лишения свободы. Это наказание они отправятся отбывать уже в колонию строгого режима.
Евгения Черненко, Вести-Курск
6012
11:58 | 09-10-2014