//  Почему современные антибиотики перестают действовать на курян?
Главная > Новости | Почему современные антибиотики перестают действовать на курян?

С наступлением холодов в курских больницах увеличилось число пациентов. С признаками ОРВИ к участковым врачам каждый день обращаются по два-три новых пациента. Медики бьют тревогу: пациенты приходят в больницу после неудавшегося самолечения. Немало случаев, когда больные сами назначают себе антибиотики. Но каждому шестому они уже не помогают.


В арсенале современного врача - сотни антибактериальных средств. Одного универсального, способного убить все виды инфекции, не существует. Разобраться, какой подходит больному, может только врач. Но при первых признаках ОРВИ куряне спешат не в больницу, а в аптеку, требуя антибиотик посильнее.

Лилия Шашкова, заведующая терапевтическим отделением поликлиники №1: «Мы, конечно же, против этого. Мы антибактериальную терапию присоединяем, уже когда присоединяются другие симптомы. Это, конечно же, бронхиты, пневмония. Конечно, тут без антибиотиков никуда. А в начале, когда только симптомы появляются первые, мы начинаем с противовирусной терапии».

Мнение о том, что антибиотики убивают вирусы так же хорошо, как и бактерии - ошибочно. Вирусы на антибиотики вообще не реагируют - это другой класс микроорганизмов. Поэтому лечить ОРВИ с помощью этих веществ - трата не только денег, но и здоровья.

Валентина Летвинова, пациентка: «Единственное, что я дома пью, мед, молоко и масло сливочное. Намешиваю два раза в день, утром и вечером. Больше я ничего не принимаю, а только вот принимаю те лекарства, которые доктор мне прописывает».

Пожилые пациенты в поликлиниках частые гости: они тщательно заботятся о своем здоровье. Молодые идут с неохотой: сидеть в очередях некогда, а назначить лекарство могут себе сами. Последствия бесконтрольного и неграмотного применения антибиотиков всплывут через несколько лет. Организм перестанет на них реагировать.

Ольга Тутова, главный врач первой городской больницы им. Н. Короткова: «С каждым годом, с каждой инфекцией мы вынуждены антибиотики использовать все более высокой градации. Если раньше антибиотик определенного вида назывался антибиотик резерва, то есть он был запасным, то сейчас эти антибиотики резерва, в принципе, на передовой. То есть с каждым годом мы поднимаемся на ступень выше. Мы используем более сильные, более новые, более обновленные антибиотики, потому что предыдущего поколения антибиоткии уже не действуют».

Антибиотики снижают иммунитет. Организм ленится бороться с инфекциями, поэтому с наступлением холодов медики советуют заранее укрепить имунную систему витаминами: есть фрукты, мед и овощи, пить отвар шиповника.

Вадим Михин, заведующий кафедрой внутренних болезней, доктор медицинских наук: «Антибиотики имеют целый ряд побочных эффектов. И это не обязательно тот дисбактериоз, о котором так много говорят в телевизионной рекламе. Они могут быть токсичны и негативно влиять на функцию печени, на функцию почек, есть антибиотики, негативно влияющие и на деятельность сердечнососудистой системы».

Решить проблему поможет запрет свободной продажи антибиотиков. Пока такой закон не принят, врачи рекомендуют сделать прививку от гриппа. Ежегодно вакцинация вызывает много споров. Безусловно, организм даст ответную реакцию, но при этом риск развития осложнений будет минимальным.


Виктория Шурыгина, Вести-Курск

 

6009

10:53 | 09-10-2014

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ