//  Специальный репортаж: Атомкласс в г. Курчатов
Главная > Новости | Специальный репортаж: Атомкласс в г. Курчатов

Ученики курчатовского лицея №3 теперь могут с гордостью сказать: «Я учусь в атом-классе». В лучших школах близ предприятий атомной отрасли госкорпорация «Росатом» и концерн «Росэнергоатом» оснащают современным учебным оборудованием кабинеты физики. Курчатовский третий лицей с физико-математическим уклоном. Ученики не раз становились победителями и призерами престижных конкурсов и профильных олимпиад. Именно поэтому лицей был выбран для открытия первого в Курской области атомкласса. Всего же в стране их семнадцать.


Буквально через пару минут здесь пройдет торжественное открытие атомкласса. Новейшему современному оборудованию, которым он оснащен, позавидует любая школа страны. Все представленное в этом классе поможет школьникам углубленно изучать курс физики.

Торжественная обстановка, красная ленточка - и дети садятся за парты. Вводная лекция гостей школы и наставления учителей…

«Я надеюсь, что мы с вами сумеем сделать какие-то работы, сложные, серьезные, практические работы. Я думаю, что мы будем работать».

Это профильный класс, в котором особое внимание уделяется изучению физики и ядерных технологий. Программа по их созданию реализуется по инициативе компании Росатом. Цель – подготовка квалифицированных кадров для работы в ядерной отрасли.

Вячеслав Федюкин, директор курской АЭС: «Без решения кадровой проблемы у нас не будет решения по развитию страны дальше, поэтому сегодня мы возобновили старую практику. Это практика подготовки кадров, направления лучших школьников, которые занимают призовые места в олимпиадах на получение бесплатного образования в профильных вузах страны, это НИЯУ МИФИ. Сегодня здесь закладывается будущее страны. Как будет оно здесь реализовано, в каком направлении будет реализовываться? В техническом – значит будет расти технической державой высокого уровня».

Владимир Бобков, директор лицея №3 г. Курчатова: «Учитываем то, что градообразующим предприятием у нас является Атомная станция, которой нужны всегда высокоспециализированные специалисты, ну, а подготовка, как вы знаете, этих специалистов начинается со школьной скамьи. Кроме этого лицей проводит еще и профориентационную работу именно для того, чтобы наши дети, получив глубокие, крепкие, прочные знания, могли поступать в соответствующий институт или вуз и потом возвращаться в родной город, работать на родной нашей атомной станции».

Современное оборудование, которым теперь оснащен кабинет физики, дает учащимся возможность проводить лабораторные эксперименты, выходящие за рамки школьной программы, и вести собственные проекты. Стоимость всего оснащения – около миллиона рублей.

Елена Ильина, учитель физики в лицее №3 г. Курчатова: «Накануне нового вот этого учебного года мы получили от Росатома замечательный подарок, мы получили кабинет физики, в который входят лабораторные комплекты для проведения работ по всему курсу физики. Ребята могут работать над своими собственными проектами. Надеюсь, что с этими проектами мы сможем поучаствовать в различного рода конкурсах, олимпиадах и так далее».

Конкурсы и олимпиады – это хороший повод заявить о себе тем школьником, которые в будущем хотят получить техническую специальность. Амаяк Манучарян этим воспользовался. Он стал призером одного из всероссийских конкурсов, который проводят организаторы проекта «Школа Росатома». На новый учебный год у него тоже есть планы, тем более появились новые возможности.

Амаяк Манучарян, ученик лицея №3 г. Курчатова: «В прошлом году я ездил на всероссийский конкурс, который проводился в рамках проекта «Росатом». В этом конкурсе мне предстояло написать свой проект. Тема была «Радиация и жизнь». В конкурсе принимали участие где-то пятнадцать ребят со всей России. У меня второе место. Я планирую в этом году написать, возможно, даже два проекта, и я считаю, что это оборудование мне очень поможет. Я планирую снова поехать на всероссийский конкурс».

Сегодня атомклассы открыты в школах Воронежской, Ростовской, Ленинградской областей, в Приволжье, на Урале и в Сибири. Один из них работает на базе детского центра Орленок. Ученице курчатовского лицея №3 Софье удалось побывать там этим летом. Путевкой в Орленок она была награждена, как победитель одного из конкурсов школы Росатома.

Софья Гамрекели, ученица лицея №3 г. Курчатова: «В первый тур я снимала видео о нашем городе, второй тур – это был онлайн тур, и третий тур – это очный тур. Я ездила в сосновый бор под Питером и снимала там видео о сосновом бору, и заняла первое место, и мне выигрышем была путевка в Орленок, в Туапсе, в лагерь».

Для заинтересованных школьников в программах атомкласса есть масса дополнительных возможностей: экскурсии на предприятия атомной отрасли, встречи с физиками-ядерщиками и лекции преподавателей Московского инженерно-физического института. Они будут проводиться в течение всего учебного года. В дальнейшем выпускники атомкласса смогут продолжить свое образование в МИФИ и других вузах научно-технического профиля, а по окончании обучения получить престижную работу на предприятиях Росатома. Также на базе МИФИ проводится переподготовка учителей, преподающих в специализированных классах. Планируется, что и сами атомклассы будут прикреплены к учебным лабораториям и кафедрам института, так что с этой парты в курчатовском атом классе может начаться путь в атомную энергетику.


Ольга Ефремова

 

5600

13:25 | 09-09-2014

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ