//
В 3-й городской больнице Курска открылось отделение паллиативной помощи. Решение о его создании было принято в конце прошлого года. Новый корпус, переоборудованный из неврологического отделения, рассчитан на 20 коек.
Отдельное здание во дворе поликлиники. За яблоневым садом, вдали от оживленных дорог. Главная задача паллиативной помощи - продлить жизнь и сгладить страдания неизлечимо больным пациентам. В новом отделении для этого созданы все условия.
Артем Логачев, заведующий отделением паллиативной помощи: «Когда исчерпано лечение интенсивное, больные не могут быть оставлены наедине со своей болью, со своими переживаниями. Для этого это отделение и открывается, существует и будет существовать».
За полтора месяца бывшую неврологию оборудовали всем необходимым.
Ирина Хмелевская, заместитель губернатора Курской области: «Организация лечебной помощи, уход за паллиативными пациентами, конечно, нуждается в особых условиях. Это и расширенные дверные проемы, и особые функциональные кровати. Люди, зачастую, прикованы к постели. Нужны особые матрасы и так далее».
В отделении 9 палат и 20 коек. Сегодня заняты 13. По нажатию одной кнопки к каждому пациенту придет медик. В отделении работают два врача и порядка 15 медсестер и санитаров, прошедших специальное обучение. В областном центре это первое подобное отделение.
Николай Толмачев, главный врач Курской городской больницы №3: «Если наша амбулаторная служба только для Сеймского округа, то стационарная помощь - для всего г. Курска. Некоторые звонят, говорят, какая часть пенсии уйдет на это? Бесплатное лечение»!
- Скажите, вас просили что-нибудь купить, приобрести?
- Нет, всё есть здесь.
Куда же теперь, после закрытия старого отделения, обращаться людям с неврологическими заболеваниями? Жители Сеймского округа были обеспокоены этим вопросом. Решение найдено: в 3-й больнице оставили 5 коек дневного стационара. Пациентов, которым нужна госпитализация, будут оправлять в другие больницы города.
Ольга Ефремова, Вести-Курск
37330
12:11 | 09-08-2019