//
Сегодня православные верующие отмечают день памяти великомученика и целителя Пантелеимона, небесного покровителя медицины и молитвенника о здоровье.
Соборная молитва впервые в Михайловском храме зазвучала больше двух с половиной веков назад. И тогда, и сейчас можно говорить с уверенностью: одни из самых горячих слов «о своем» звучат у образа Целителю Пантелеимону.
- Люблю и почитаю Целителя! А его все любят. И обращаются и в тяжелый час, и просто просят помощи.
- Сердце ликует от этого праздника!
Еще при жизни - в III веке - Пантелеимон врачевал страждущих. Лечил именем Христа. За веру был предан на истязания. Никакие мучения не заставили его отречься от Христа.
Молебен с акафистом Целителю Пантелеимону проходит у старинной иконы. Ее историю узнали не так давно.
Иерей Владимир Гвоздилин, настоятель Михайловского храма: «Когда мы ее осматривали, увидели сургучную печать. Оказалось, что икона принесена более 100 лет из Иерусалима - и там писалась. Милостью Божией она сохранилась. А в самом ларце, который держит Целитель Пантелеимон, вмонтирована частица древа Креста Господня».
Великая святыня, как и храм, пережила богоборческие времена 20-30-х годов прошлого века. Но в 61-м службы здесь все же прекратились. Здание повторило судьбу многих - было отдано под склад. Лишь в 90-е его вернули епархии. Храм нуждается в капитальном ремонте, но здание - памятник архитектуры федерального значения. А это значит, масштабные работы здесь могут проводить лишь организации, имеющие на это лицензию. На смету и проект нужны шестизначные суммы.
Иерей Владимир Гвоздилин, настоятель Михайловского храма: «Мы молимся и о том, чтобы Господь даровал нам помощников, которые помогли бы в ремонте».
Наталья Выдрина, Вести-Курск
37346
18:54 | 09-08-2019