//
Завтра в Курске пройдет первая в этом году ярмарка меда. Прежде чем попасть на прилавок, вся продукция проверяется в лаборатории. Нынешним летом особое внимание товару тех пасечников, у которых массово гибли пчелы. Их мед проходит дополнительные исследования на фосфорорганические соединения.
Татьяна Майшева, заместитель директора Курской областной ветеринарной лаборатории: «Мы проводим эти исследования более двух недель. Мы будем работать до последнего производителя. Все пробы проходят шифрование с целью обеспечения конфиденциальности. И поступают в химико-токсикологический отдел».
По данным областного управления ветеринарии, в некоторых пробах были выявлены опасные вещества. Это продукция, по словам специалистов, не будет допущена к реализации.
Кроме проверок на безопасность, в лабораториях ведется исследования меда на качество, или, иными словами, на подлинность. После анализов образцов ветврачи могут сказать, действительно ли мед свежий, нет ли в нем добавления сахара.
Екатерина Гончукова, ведущий ветеринарный врач областной ветеринарной лаборатории: «Основные показатели - массовая доля воды - показывает, зрелым ли был мед или нет. То есть в какое время был выкачан. Свободная кислотность так же нормируется. Она должна быть не выше 40. Если она повышена, то мед фальсифицирован, то есть добавлен сахарный сироп либо крахмал. Гидроксиметилфурфураль - это показатель правильности хранения».
Наталья Выдрина, Вести-Курск
37345
18:44 | 09-08-2019