//
В регионе завершается уборка зерновых культур. По оперативным данным, убрано более 80% площадей и намолочено более 3 миллионов тонн зерна. От количества не отстает и качество. За зерном, поступающим на элеваторы, ведется постоянный контроль.
Оксана Подтуркина, корреспондент: «Экспресс-анализатор указывает содержание в пшенице белка, клейковины и влажности. Для анализа необходимо килограмм-полтора зерна. За считанные минуты прибор позволяет определить класс поступившего зерна и место его хранения. Тогда как ручная отмывка клейковины занимает примерно полтора часа».
Хорошее качество зерна подтверждают и лабораторные экспертизы. Около 60% исследованных образцов - продовольственной группы. Впрочем, результат мог быть еще лучше, говорят специалисты, если бы погода не внесла свои коррективы в уборочную страду.
Юрий Хохлов, директор Курского филиала центра оценки качества зерна: «На начало уборки были хорошие виды на урожай. Но с прошедшими дождями качество зерна незначительно, но ухудшилось. В первых образцах, которые к нам поступили после дождя, было незначительное обнаружение фузариоза. Это грибковое заболевание. В минимальных количествах неопасно. В настоящий момент все в порядке. Остальные образцы были без фузариоза».
Вот так отсеиваются вредители хлебных запасов. Здесь же, в лаборатории, выявляются семена опасных сорняков: повилики и амброзии.
Жанна Емельянова, заместитель начальника отдела государственного надзора в области внутреннего карантина растений Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям: «Если зерно окажется непригодным или заражено карантинными сорняками, оно чистится или отправляется на перерабатывающее предприятие, где производится лишение сорняков жизнеспособности».
В прошлом году зараженными оказались около 7,5 тысяч тонн зерна. Чтобы обезопасить новый урожай, перед приемкой тщательно проверялись все хлебоприемные и зерноперерабатывающие предприятия. А их в регионе 30.
Инна Ефременко, заместитель начальника отдела государственного семенного надзора и качества зерна Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям: «Если будут поступать от сельхозтоваропроизводителей, от организаций, которые везут на предприятия зерно, какие-то нарекания, жалобы, также будет составляться комиссия и проводиться проверка».
В ближайшие две недели начнется уборка гречихи. На подходе - горох и соя. Их качество тоже проверят специалисты.
Оксана Подтуркина, Вести-Курск
16282
12:11 | 09-08-2016