//
Курский поэт Владимир Косогов стал победителем престижного всероссийского конкурса для молодых литераторов «Лицей». Имена лауреатов объявили на Красной площади Москвы, где в это время проходил главный книжный фестиваль России.
Книжный фестиваль «Красная площадь» - самый масштабный и представительный в России. Шанс на победу был сразу у двух курских поэтов: Андрея Болдырева и Владимира Косогова, оба вышли в финал литературного конкурса «Лицей». Но лауреатом стал Косогов. Владимир - наш коллега, работает главным редактором курчатовского телеканала. Активно участвует в литературной жизни Курска и считает, что ставить надо не на отдельных талантливых поэтов, а на развитие среды, которая и взращивает таланты.
Владимир Косогов, победитель всероссийского литературного конкурса «Лицей»: «В Курске во многом уникальный процесс сложился, таких городов немного. В Курске тоже есть замечательные поэты: Роман Рубанов, Андрей Болдырев. Драматург Александр Демченко. То есть на один небольшой город несколько таких молодых, но достаточно ключевых, уже уверенно стоящих на ногах фигур».
Речь идет именно о молодых авторах, но все они - уже лауреаты престижных всероссийских премий, хедлайнеры курской молодой литературы. Они организовали конкурс «В рифме с городом», сейчас открыт прием работ. Их читают, на них ориентируются. Владимир Косогов пишет о прошлом, заново переживая его. Если учесть, что автору 31 год, то прошлое - это юность и ранняя молодость.
Владимир Косогов, победитель всероссийского литературного конкурса «Лицей»: «У меня почти нет названий стихотворений, как-то не очень люблю это. Эмоции, воспоминания. Взаимоотношения с родителями, друзьями, коллегами. Все это - как страницы перелистываешь. А так, тематику сложно понять. О чем «Война и мир»? О любви? О войне? Обо всем и ни о чем».
Владимир готовит к изданию первый персональный сборник стихов - премия пригодится. Жюри конкурса, начиная работу, подчеркивало: «У авторов - очень мужественная жизнь». Подкидывать дрова в топку сердца - у каждого поэта свои метафоры...
- Подкидываю дрова, в жар их переплавляя. Раскидываю слова, лишние убирая. А из трубы в ответ хилый дымок струится. Это чернильный след - чтобы не заблудиться.
Светлана Герасимова, Вести-Курск
22138
19:39 | 09-06-2017