//
На базе аварийно-спасательной службы области прошли соревнования добровольных пожарных команд и дружин. Сегодня в регионе действуют 650 таких подразделений и объединяют они 13 тысяч добровольцев.
Здесь играют на одевание и весьма азартно. Время облачения в боевой костюм ограничено не скоростью горящей спички, а нормативами. В реальных условиях его может ограничивать скорость горения жилого дома.
Алексей Шматов, главный специалист управления пожаротушения ГУ МЧС РФ по Курской области: «Отлично - это у нас 23 секунды, хорошо - 25 секунд и 30 - удовлетворительно. Отличников было, кстати, много».
Некоторым добровольцам уже довелось бороться с реальными пожарами. Щигровцы, прошлогодние победители, встречались с огнем не только на тренировках.
Рудольф Запанов, начальник Караула добровольной пожарной команды (г. Щигры): «Пожары были - один раз на элеваторе загорелась шахта кабелей, трава сухая горела, мы тушили рядом с предприятием».
Здесь на плацу надо раскатать рукава, сразиться с горящей емкостью, попасть струей брандспойта в мишень и вынести из опасной зоны пострадавшего. Победителей выявляют в личном зачете, среди команд и среди дружин.
Олег Деревицкий, заместитель начальника Управления пожаротушения ГУ МЧС РФ по Курской области: «На вооружении команд находится мобильная техника – автоцистерны. И личный состав находится на круглосуточном дежурстве. А дружина подразумевает, все-таки, средства более легкие - мотопомпы. Они на положении службы дома - в случае необходимости собираются и прибывают к месту вызова».
В условиях состязаний боевое развертывание многим командам удается выполнить меньше, чем за минуту. Это, по словам специалистов, - уровень профессиональных формирований.
Евгений Донец
4309
15:22 | 09-06-2014