//
Бессмертный полк прошагал сегодня по всей стране и по Курской области. Самые масштабное шествие состоялось в Курске: по предварительным данным, в нем приняли участие около 50 тысяч человек. С портретами своих близких, участвовавших в Великой Отечественной войне, людской рекой прошли потомки Великой Победы.
Шествие Бессмертного полка было назначено на 12, но уже в 10 утра площадь Перекальского была заполнена людьми. У каждого в руках снимок - отца, деда, прадеда. Самых родных для семьи. Самых важных - для страны. Тех, без кого не было бы одной на всех - Великой Победы.
- Это детей прадеды, мои деды. Один умер в Венгрии. Один чуть не дожил до Победы: в апреле погиб в Берлине. Они отважно сражались! Мы гордимся своими дедами!
- Я пришла за своего дедушку Самохвалова Якова Гавриловича, который погиб в 43-м, защищая белорусскую землю. Это уникально - уникальная акция! Спасибо тем, кто придумал эту акцию! Дали нам возможность так помянуть наших отцов, братьев - всех, кто погиб, защищая нас.
Впервые Бессмертный полк прошел 5 лет назад в Томске. Сегодня людские реки растекаются во всех уголках страны и в десятках стран мира. В Курске шествие из года в год все многочисленнее. Причем каждый приходит сюда добровольно, по зову сердца и своих предков.
- Это мой отец. В 43-м погиб. Прошел без ранений. Но в 43-м... Это очень волнительно. Решила пойти. Спасибо, что мы живы, что имеем семьи, детей. Что живем под мирным небом.
- Это мой прадед Дмитрий. Достаточно известный был человек. Был награжден. Есть орден Александра Невского Отечественной войны. Мы гордимся, что у нас такой предок!
- На фото отец мой и три брата, которые погибли. Они все со мной.
В Бессмертном полку прошли куряне, гости города, руководство региона.
Александр Михайлов, губернатор Курской области: «Отец мой, он очень сожалел. Он был танкистом, в начале Берлинской операции был ранен и говорил: «Ребята расписались на Рейхстаге, а я нет». Сожалел».
Николай Жеребилов, председатель Курской областной Думы: «Это самый святой праздник. Его так воспринимают все в стране вне зависимости от возраста, вероисповедания. Это мой отец, рядовой Жеребилов. Воевал на Курской дуге».
Фото сохранились не у всех. Не каждому под силу пройти этот путь. Но имя героя живо, пока о нем помнят...
В этот день они все в строю. Плечом к плечу - участники битвы за Москву и Сталинград, сражений на Огненной дуге и за Берлин. Рядовые и офицеры. Боль и гордость каждой семьи.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
21500
19:06 | 09-05-2017