//
Накануне Дня Победы в Поныровском районе прошло перезахоронение солдат, погибших на направлении главного удара немецких войск. В 43-м здесь, в районе Молотычи – Теплое - Ольховатка, решалась судьба войны. Сейчас обрели покой еще 156 человек - тех, что встали против танков живой стеной.
В этих гробах останки советских бойцов и командиров. Двенадцать имен установлены. Остальные - неизвестны.
Алексей Сотников, руководитель поискового отряда «Курган»: «Все они найдены на боевых местах: в окопах, ячейках, траншеях. Все лежат в боевых позах, на слое из стреляных гильз, сжимая в руках противотанковые гранаты, бутылки с зажигательной смесью, которые не успели использовать».
Игорь Цуканов, руководитель областного Центра «Поиск»: «В последний день Вахты Памяти кроме двух солдат было найдено очень много взрывоопасных предметов, которые до сих пор собирают свою страшную жатву и убивают людей».
Евгений Алексеевич приехал из Кемерово. Привез детей и внуков. На похороны отца - лейтенанта Алексея Ермакова. Ему в 43-м дали один день отпуска. Поднял на руки и попрощался - это все, что осталось в памяти 6-летнего мальчишки. А еще - самый страшный день войны.
Евгений Ермаков, сын лейтенанта Алексея Ермакова: «Как сейчас я помню, мама приехала - видимо, из военкомата… И она почти сутки лежала».
Приехали москвичи. Молятся о погибших. На своем языке.
Роман Миронов, руководитель Вахты Памяти Поныровского района: «Осенью с одним из солдат был найден Коран - книжка - мы ее передали, она сейчас хранится в Московской соборной мечети. Здесь много мусульман, достаточно много попадается».
Марат Аршабаев, имам Московской соборной мечети: «По Сунне пророка Мухаммеда - мир, любовь к Родине - это часть веры. Поэтому каждый мужчина умеющий носить оружие… Все встали на защиту нашей Родины - Союза Советских Социалистических Республик».
В июле 43-го Родина сомкнулась в пространство вокруг этого места. Пять километров вправо, пять влево - Молотычи - Теплое - Ольховатка - поле решающего сражения Второй мировой. Солдаты об этом не знали. Сегодня тоже не каждый найдет на карте точку «окончательного перелома».
Евгений Донец, Вести-Курск
21498
18:25 | 09-05-2017