//
Уровень младенческой смертности в России благодаря созданию перинатальных центров ниже, чем в Европе. Владимир Путин побывал на открытии одного из таких в Брянске. Медики из соседней области приезжали к курским коллегам, чтобы перенять опыт.
Оборудование, которое установлено здесь, уникально. Не в каждом регионе есть подобное. Специальная аппаратура в приемном отделении, например, позволяет узнать о будущей маме все. От давления до уровня гемоглобина. Под контролем каждый стук сердца женщины и малыша в родовой. В каждом зале оборудовано рабочее место анестезиолога-реаниматолога. Опасное осложнение, с котором сталкиваются после кесарева сечения, - послеродовые кровотечения. Тяжелых последствий удается избежать благодаря кровосберегающей аппаратуре.
Алексей Тимофеенко, заведующий отделением анестезиологии и реанимации: «Позволяет гарантировать безопасность пациентки, вернуть пациентке ее же кровь. Снижает потребность в донорских препаратах».
Спасают мам, выхаживают недоношенных малышей. Двойня Ольги Михайловой на свет появилась после нового года. И сын, и дочь весили по килограмму. Их поместили в специальные кувезы, где все напоминает утробу матери. Сейчас дети заметно прибавили.
Ольга Михайлова: «Я прихожу каждый день, приношу молочко, они у меня на грудном вскармливании. - Они чувствуют Вас? - Да, они успокаиваются, засыпают».
На контроле у специалистов перинатального центра каждая беременная женщина. Те, кто без патологий, рожают в районных роддомах. Имеющие небольшие отклонения направляются в отделения в Курске, Железногорске, Курчатове.
Валентина Крестинина, главный врач областного перинатального центра: «Мы концентрируем у себя 95% всей патологии акушерского и перинатального риска. У нас проходит 68% всех преждевременных родов. Из них 95% - роды с экстремально низкой массой тела. Только два ребенка родились в городском центре».
За 6 лет работы в перинатальном центре на свет появились 30 тысяч малышей. А в женский день - 8 марта - 4 мальчика.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
20284
18:54 | 09-03-2017